Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Павловский о крахе Бооса и судьбе других назначенных губернаторов: «Задуматься стоит всем»

Причиной краха калининградского губернатора Георгия Бооса стал «коммуникативный коллапс». В этом уверен известный политолог, советник Владислава Суркова Глеб Павловский. В интервью интернет-газете «Взгляд» он выразил уверенность, что Боос «задохнулся в коммуникативной пыли».
 
«Случай с Георгием Боосом – это реакция местного общества на руководителя, по уровню превышающего обычный для региона, - считает Павловский. Боос – незаурядный человек, первый дельный губернатор из длинного списка. И именно он оказался первой жертвой «демократизации». Боос – жертва компетентности, а партиям к выборам рейтинг важней, чем компетентность. Боос –компетентный и знающий руководитель, но компетентность ведет технократа к гордыне. Это вообще порок нашей власти, который может дорого обойтись – и на местном, и на федеральном уровнях. Именно компетентные начальники в нашей истории часто оказываются непопулярными – из-за презрения к общению с людьми. Боос оказался непопулярным, хотя его достижения есть и их можно видеть (и это не только знаменитый «Боосбан»)», - считает Павловский.
 
«В Калининграде произошел коммуникативный коллапс. Сформировалось две коммуникативных картины. Сперва благолепие и «палехские миниатюры» на телевидении, и вдруг после митинга – шум, крах, «Единая Россия» в опасности... То есть поднялась эдакая коммуникативная пыль, в которой задохнулось его губернаторство. Боос вел дела так, будто проблем понимания политики гражданами не существует. Он вообще не ставил задачи (насколько я понимаю) поиска общего языка с теми, кто является объектом его политики. Он не пытался понять местную картину мира. Уже начинаются сожаления в Калининграде о Боосе, и эти сожаления будут нарастать», - продолжает политолог.
 
«Георгий Боос возбудил слишком нервные ожидания. Варяг из Москвы, он внес современный стиль в этот застойный анклав. Надо понимать: особенность Калининграда в том, что это глухая провинция, высоко оценивающая свою якобы близость к Европе (под которой здесь понимают Польшу). Отсюда завышенная самооценка и вспышки экзальтации. От Бооса они ждали чудес, с одной стороны, и какого-то особенного уважения – с другой. Так что дело еще в дефиците уважения. Многие совершенно некомпетентные, на мой взгляд, региональные боссы годами льстят населению, играя в «своего парня». Боосу с его мотоциклом, с его полетами на личных самолетах трудно было играть такую роль».
 
После случившегося с Боосом «задуматься стоит всем», считает эксперт. «Ведь у нас есть и противоположный дефект – Юрий Михайлович Лужков, в прошлом воспитатель Бооса. Лужков всегда держал в центре своей политики именно коммуникацию, он добивался максимального доверия москвичей. Доверие плюс соцпакет для пенсионеров. Но и эта модель сегодня пришла к кризису. Сегодня горожане ждут в Москве руководства скорей в стиле Бооса. Разумного компетентного управления, защиты от самодурства. Утомляет и несовременность, и некомпетентность властей европейской столицы. Так что одной популярности у бабушек мало. Хотя справедливости ради замечу, что популярность дает больше маневра: Юрий Лужков продержался на своем посту значительно больше пяти лет. Хорошо выстроенные связи с населением и социальные раздачи беднякам – это старый рецепт популизма».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...