Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Минрегион опубликовал рейтинг регионов. Кто из губернаторов справился с работой, а кто нет. На Урале есть и передовики, и отстающие

Минрегионразвития опубликовало большой доклад об эффективности работы регионов за 2009 год. Цифры, представленные в этом документе, скорее всего, будут одним из критериев «выживаемости» губернаторов – именно опираясь на них Кремль будет оценивать успех или неуспех того или иного регионального лидера.
 
Уральские регионы – в основном - середнячки, большинство не попали ни в число самых успешных, ни в число самых отстающих. Исключение – Пермский край, в котором Минрегион отмечает снижение неэффективных расходов в сфере образования, увеличение доли учреждений здравоохранения, переведенных на новую систему оплаты труда, рост доли муниципальных образований, предоставляющих льготы в денежной форме с 0 до 100%. В результате Пермский край вышел на третье место в общем рейтинге динамики эффективности. В «красной» зоне, среди отстающих, назван ЯНАО – там зафиксированы рост доли неэффективных расходов в сферах, рост незавершенного в установленные сроки строительства, снижение доли расходов на основные средства (справедливости ради стоит отметить, что после 2009 года, по итогам которого составлялся рейтинг, в регионе уже сменился губернатор). Ямал в рейтинге находится на 74 месте. На 78 – Курганская область, которой пеняют на рост доли неэффективных расходов в сфере здравоохранения с 1,4 до 8,7%.
 
Внутри большого рейтинга есть еще «подрейтинги». Здесь уральским регионам приходится краснеть (причем буквально: отстающие в докладе выделены красным цветом). Скажем, в рейтинге «Экономика и государственное управление» Свердловская область находится на 70 месте, Челябинская – на 81, ЯНАО - на 75, зато Пермский край – опять на 5. В рейтингах эффективного расходования средств почти везде самые лучшие показатели – у Тюменской области.
 
В рейтинге «Здравоохранение» Челябинская область выбилась на 9 место, Курганская область и ЯНАО – на 81 и 82 местах. В сфере жилищного строительства отмечены проблемы ЯНАО (65 место) и ХМАО (73).
 
УрФО назван округом с невысокими административными барьерами: со дня подачи заявки на предоставление земельного участка под строительство нежилых строений до выделения участка проходит в среднем 2,8 месяца (для сравнения, в СЗФО – 10,3 месяцев).
 
В конце доклада Минрегион высказывает предложения по повышению эффективности управления в регионах. Они включают в себя оптимизацию неэффективных текущих расходов, повышение заработной платы работников бюджетной сферы, повышение доступности и качества предоставляемых услуг, увеличение расходов на основные средства в целях создания, внедрение современных методов управления.
 
Минрегион предлагает выделять деньги регионам в зависимости от показателей их эффективности: лучше жить начнут только те территории, руководители которых умеют расходовать средства по назначению.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...