Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Горняки-инвалиды о бойне в нижнетагильском отделении соцстраха: а что вы хотели? Это реакция на прогнившую систему. «Они обвиняют нас в том, что мы хотим обогатиться за их счет»

Шокирующий инцидент, произошедший в Нижнем Тагиле, когда доведенный до отчаяния инвалид II группы, бывший рабочий Айхальского горно-обогатительного комбината объединения «Якуталмаз» Сергей Рудаков пошел на убийство, а потом и самоубийство, является откликом на бездействие прогнившей системы соцстрахования, считает председатель общества инвалидов Североуральского бокситового рудника (СУБР, входит в «ОК «Русал») «Содружество» Александр Анисимов. В интервью «URA.Ru» он сообщил, что неоднократно имел дело с нижнетагильским Фондом соцстрахования, в офисе которого и разыгралась кровавая трагедия. «Нехорошо так говорить в свете этих событий, но сотрудники Фонда зачастую пытались обвинить инвалидов в том, что они хотят как-то обогатиться за счет средств Фонда. У нас было не одно судебное разбирательство. Но ни одно из них нельзя назвать победой, потому что выигранные дела никак не влияют на систему в целом. Пострадавшим на производстве людям приходится раз за разом обращаться с идентичными случаями в суд и пытаться отстоять свои права, - жалуется Анисимов. – Надеюсь, власти хотя бы теперь должны обратить внимание на несправедливость».
 
Трагедия произошла вчера, 24 августа, около 9 часов утра. Сразу после открытия офиса соцстрахования Сергей Рудаков поднялся на пятый этаж здания. Со спортивной сумкой в руках он прошел в кабинет юриста фонда 70-летнего Юрия Столетова и попытался выяснить, почему ему в 4 раза сократили выплаты по инвалидности. Неудовлетворенный объяснениями Сергей Рудаков достал из сумки охотничье ружье «Сайга» и выстрелил юристу в голову.
 
 После расправы над юристом Сергей Рудаков вышел в коридор и открыл беспорядочную стрельбу. Одним из выстрелов он тяжело ранил 49-летнюю Елену Скулкину, которая являлась директором отделения Фонда соцстрахования. Женщина скончалась через 1,5 часа в горбольнице №1.
 
Финалом трагедии стал выстрел Сергея Рудакова себе в сердце: мужчина скончался на месте. Мужчина оставил предсмертную записку на пяти листах, где он подробно объяснил причины своего поступка, называя чиновников не иначе как «тварями». В частности, в записке рассказывается о том, как в 1991 году, работая в Якутии на «Якуталмазе», он получил производственную травму, после чего потерял локоть (на его руке установлен протез). Ему было назначена единовременная выплата и пенсия, но за несколько лет выплаты были сокращены в 4 раза. Мужчина пытался судиться с Фондом социального страхования, но судья Ленинского районного суда Нижнего Тагила не смогла поправить ситуацию.
 
Добавим, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов поручил главе надзорного ведомства Свердловской области Юрию Пономареву провести тщательную проверку причин трагедии в Нижнем Тагиле.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...