Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уникальному изумрудно-бериллиевому месторождению в Свердловской области снова ищут недропользователя. Уже есть претенденты

Уникальное изумрудно-бериллиевое месторождение в Свердловской области вновь лишилось недропользователя, пишет «КоммерсантЪ». Федеральная служба по недропользованию (Роснедра) не стала продлевать операторскую лицензию ГУП «Калининградский янтарный комбинат», ссылаясь на то, что за два года на малышевском месторождении так и не началась добыча полезных ископаемых. «Комбинат обратился с просьбой о выдаче новой операторской лицензии еще в конце июня, вчера пришел ответ — отказать», - рассказала главный специалист отдела лицензирования департамента по недропользованию по УрФО Елена Солонина. По ее словам, решение о проведении нового конкурса на право пользования недрами этого месторождения принимается решением правительства РФ, но пока такого решения нет, сейчас никаких работ на руднике не ведется.
 
Калининградский комбинат получил лицензию в 2008 году - после того как Роснедра отозвали ее у дочерней структуры канадского холдинга Tzar Emerald ЗАО «Зелен камень», которое инвестировало в разработку рудника около 40 млн долларов. Чтобы не допустить разрушения шахты от грунтовых вод, Роснедра выдали операторскую лицензию на месторождения ГУП «Калининградский янтарный комбинат» сроком на один год. В сентябре 2009 года калининградский комбинат получил еще одну операторскую лицензию со сроком до 30 июля 2010 года.
 
По данным министерства промышленности и науки Свердловской области, когда недропользователем был Калининградский комбинат, то в развитие рудника было инвестировано около 150 млн рублей, все условия соглашений выполнялись.
 
Между тем, на лицензию появился еще один претендент — карельское ООО «Изыскатель». Генеральный директор предприятия Алексей Парфенюк рассказал, что его компания направила свои предложения по развитию и разработке месторождения в Минфин РФ и Роснедра. «Мы предлагаем свои услуги по обслуживанию рудника и добыче как изумрудов, так и бериллиевого сырья для нужд Росатома. Пока ответа не последовало, нам была бы интересна как операторская, так и долгосрочная лицензия на это месторождение», — отметил Алексей Парфенюк, отказавшись при этом уточнить объем и источники планируемых инвестиций в проект.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...