Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уралтрансбанк кредитовал даже мертвецов. Новые подробности мошеннических схем, в которые вовлекли рабочих «Баранчи»

Среди 600 сотрудников Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ), на которых без их ведома были оформлены многотысячные кредиты, были даже «мёртвые души». Это было установлено во время формирования перечня пострадавших, который был использован для расследования уголовного дела в отношении бывших руководителей БЭМЗа и судебного разбирательства в свердловском арбитраже.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», паспортные данные и поддельные подписи более чем 600 заводчан были использованы для оформления кредитов, в частности, в Уралтрансбанке. На каждого из физических лиц в Уралтрансбанке было оформлено от 300 до 600 тыс. рублей – в целом на 132 млн рублей. Экс-директор БЭМЗ Григорий Карпунин и его супруга Екатерина Наумова, отвечавшая на БЭМЗе за финансы, утверждали, что кредиты брались на выплату зарплаты. Но рабочие денег не увидели.
 
Более того, если ещё недавно речи о выплате кредитов рабочими не шло, то сейчас ситуация изменилась. Дело в том, что БЭМЗ проходит процедуру банкротства и от Уралтрансбанка поступили требования о включении себя в состав кредиторов. Если претензии банка будут приняты, то внешний управляющий будет обязан предъявить требования о погашении долга к работникам. Дело в том, что БЭМЗ выступал поручителем по этим кредитам.
 
То, каким образом были получены кредиты на сотрудников, и тот факт, что среди заёмщиков были даже мертвецы, говорит, по меньшей мере, о странном поведении специалистов банка. Добавим, что помимо этого Уралтрансбанк выдал еще 94 млн рублей кредитов фирмам в стадии банкротства, близким к экс-руководству БЭМЗа.
 
Возможно, что эти факты свидетельствуют о злоупотреблениях специалистов кредитного отдела банка. По другой версии, Уралтрансбанк мог пойти на это намеренно, чтобы сформировать подконтрольную ему кредиторскую задолженность и влиять на принятие решений в отношении предприятия-должника. Впрочем, в конечном итоге решать этот вопрос будет арбитраж.
 
Адвокат Андрей Бельянский, представляющий интересы БЭМЗа в процессе по установлению требований кредиторов, собрал для суда 580 заявлений сотрудников предприятия. Каждый из них пишет о том, что никогда не получал денежные средства в Уралтрансбанке, никаких документов по оформлению кредитного договора не подписывал и вообще в УТБ лично никогда не ездил и не обращался.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...