Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Отец инвалида, линчевавшего чиновников соцстраха в Нижнем Тагиле, рассказал о своем сыне: любил фотографировать, был добрым, отзывчивым. В детстве спас тонущую девочку. ВИДЕО

Отец инвалида II группы бывшего рабочего Айхальского горно-обогатительного комбината объединения «Якуталмаз» Сергея Рудакова, расстрелявшего в упор директора и юриста фонда соцстрахования в Нижнем Тагиле, рассказал журналистам «Качканарского четверга» о том, каким был его сын. 79-летний Василий Рудаков рассказал, что перед тем как пойти на дело, сын сочинил правдоподобную легенду. Он сообщил родителям, что собирается поехать в Екатеринбург подлечиться. Присмотреть за квартирой он якобы попросил друга. «Виду не подавал. Трудно это было определить. Он все внутри себя держал, скрывал», - рассказывает отец.
 
Рудаков, по словам отца, был очень добрым и отзывчивым человеком. Всегда помогал родителям. «Все время нас навещал. Бывает, говорят, что кто-то на шее у родителей сидит, а он наоборот, постоянно заботился о нас. То денег принесет, то продукты, то матери из одежды что-нибудь купит, платье, например, - вздыхает пенсионер. – Расскажу один случай, который до сих пор в моей памяти хранится. Сережка тогда еще в школе учился. Они всем классом пошли на пикник на речку в районе поселка Именновский. Ребята пошли купаться, а одна девочка плохо плавала и начала тонуть. Все растерялись, а он кинулся спасать ее. Спас. Он никогда не проходил мимо чужой беды».
 
Увлечение у Рудакова было безобидным – он очень любил фотографировать пейзажи. «В этом году он как-то встретил Пашу, знакомого своего, который на Косье живет. Они вместе учились здесь на помощников машиниста электровоза. Паша ему и посоветовал, чтобы не скучно было, вступить в члены охотобщества. Они планировали на охоту ездить, зверей стрелять, природу фотографировать. Вот такие дела», - рассказывает отец. Напомним, Рудаков вступил в общество охотников и купил карабин «Сайга», который позже использовал для мести чиновникам.
 
На вопрос, что, по его мнению, заставило сына пойти на такой отчаянный шаг, пенсионер ответил: «Обида, наверное. Он столько лет ходил, и везде ему отказывали. Как-то даже сказал мне, мол, одни бюрократы во власти сидят, честных вообще нет, один из десяти только попадется хороший. Вообще, виной всему та трагедия, которая с Сережей произошла в 1991 году. Он из-за этой травмы столько лет ездил, ходил по чиновникам. Как его не спросишь, мол, куда собираешься, всегда был один ответ - в Тагил, по делам».
 
«Сергей устал бороться за справедливость, видимо, не выдержала душа у него. Как у нас президент страны Медведев, борется все, борется, но все без толку. В регионах чиновники все равно все по-своему воротят», - заключает отец.
 
Тем временем стало известно, что Сергей Рудаков, возможно, ошибся адресом и пришел убивать не тех чиновников. Издание «Качканарский четверг» уточняет, что в офисном здании на улице Выйская, где Рудаков учинил расправу, располагаются офисы двух филиалов Фонда соцстрахования: Качканарского (отделение №3, которое возглавляет Виктор Наговицын и к которому, по логике, был прикреплен инвалид) и Нижнетагильского (отделение №16, которым управляли погибшие директор филиала Елена Скулкина и юрист соцстраха Юрий Столетов).
 
Напомним, трагедия произошла 24 августа около 9 часов утра. Сразу после открытия офиса соцстрахования Сергей Рудаков поднялся на пятый этаж здания. Со спортивной сумкой в руках он прошел в кабинет юриста Юрия Столетова и попытался выяснить, почему ему в 4 раза сократили выплаты по инвалидности. Неудовлетворенный объяснениями Сергей Рудаков достал из сумки охотничье ружье «Сайга» и выстрелил юристу в голову. После расправы над юристом Сергей Рудаков вышел в коридор и открыл беспорядочную стрельбу. Одним из выстрелов он тяжело ранил 49-летнюю Елену Скулкину, которая являлась директором отделения Фонда соцстрахования. Женщина скончалась через 1,5 часа в горбольнице №1.
 
Финалом трагедии стал выстрел Сергея Рудакова себе в сердце: мужчина скончался на месте. Мужчина оставил предсмертную записку на пяти листах, где он подробно объяснил причины своего поступка, называя чиновников не иначе как «тварями». В частности, в записке рассказывается о том, как в 1991 году, работая в Якутии на «Якуталмазе», он получил производственную травму, после чего потерял руку по локоть (на его руке установлен протез). Ему было назначена единовременная выплата и пенсия, но за несколько лет выплаты были сокращены в 4 раза. Мужчина пытался судиться с Фондом социального страхования, но судья Ленинского районного суда Нижнего Тагила не смогла поправить ситуацию.
 
Добавим, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов поручил главе надзорного ведомства Свердловской области Юрию Пономареву провести тщательную проверку причин трагедии в Нижнем Тагиле.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...