Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганские депутаты поддержали принятие законопроекта «О полиции». «Только вот «смена названия – это не первостепенная задача»

Большинство депутатов Курганской областной думы поддержали идею принятия в России закона «О полиции», которая принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву. По мнению единоросса Анатолия Сорокина, реформирование системы внутренних дел, прежде всего, должно быть связано с реформированием структуры участковых уполномоченных. «Если говорить образно, для сельского жителя участковый это и «папа, и мама, и брат, и сестра», это представитель официальной власти и защитник. Сейчас работа участковых требует серьезной корректировки. В закон необходимо включить статьи по созданию самых благоприятных условий для работы участковых и в то же время четко определить круг их обязанностей, направленных в первую очередь на профилактику правонарушений. Участковый должен жить в том населенном пункте, где находится его участок. Здесь очень важно, из какого количества людей они будут сформированы, и не получится ли так, что на всю область останется 20 участковых», - отметил Сорокин.
 
Депутат поддержал идею переименования милиции в полицию. «В полиции, насколько я знаю, участковый называется шериф, и это выборная должность. Значит, он несет ответственность перед народом. Если это будет закреплено в законе, я буду это только приветствовать. Тем самым участковый станет «правой рукой» местной власти. Они будут вместе решать вопросы, значит, в наших селах будет больше порядка», - считает законодатель.
 
Руководитель фракции ЛДПР Юрий Ярушин также согласен со многими положениям проекта закона «О полиции», только вот «смена названия – это не первостепенная задача». «Самое главное — наладить работу всей системы, определить функции, подобрать кадры. Кадры нужны такие, чтоб они не только следили за соблюдением правопорядка, но чтобы сами не нарушали закон. Это очень важно», - уверен депутат.
 
По мнению руководителя фракции КПРФ Василия Кислицына, новое название закона не повлияет на качество работы милиции (или полиции). Коммунисты категорически против нового названия. «Слово милиция связано с понятием «народная милиция», то есть служащая интересам народа. В отношении же «полиции» в обществе существуют жесткие стереотипы. Это «царская полиция», разгонявшая народные демонстрации, и «полицаи», орудовавшие в период Великой Отечественной войны», - отметил Кислицын.
 
Председателю думского комитета по законодательству Татьяне Скок «показалось, что закон приближен к деятельности американской полиции». Она считает, что законодатель в первую очередь преследует цель «закрепления партнерских взаимоотношений полиции и общества». «Здесь речь идет об обеспечении общественного доверия и поддержки граждан. Давно пора уже это доверие заслужить, чтобы люди не боялись позвонить, обратиться в милицию по любым вопросам», - считает Скок.
 
Депутат также отметила друге положительные моменты: ужесточение требований к кандидатам на прохождение службы в полиции, возможность задержания гражданина на срок, не превышающий одного часа. «Формулировка главы 5 о применении сотрудниками полиции физической силы, спецсредств и оружия в условиях массового скопления людей даже несколько гуманнее нынешних норм, что потребует от полицейских более корректного поведения в сложных конфликтных ситуациях», - уверена депутат.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...