Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти Североуральска обвиняют директора «Денежкина камня» в том, что она просит о помощи извне. «Мы просто не можем позволить себе помощь от муниципалитета. Это слишком дорого»

В распоряжении «URA.Ru» оказался протокол воскресного заседания штаба по контролю за ходом тушения лесных пожаров на территории Североуральского городского округа. В документе есть несколько абзацев, выделенных красным шрифтом. Речь в них идет о ситуации в заповеднике «Денежкин камень». У участников заседания, в числе которых был глава Североуральска Юрий Фролов, «вызывает беспокойство» – почему директор заповедника Анна Квашнина не принимает локализацию пожара и, главное, почему она отказывается от помощи, предложенной муниципалитетом, но «активно через СМИ, Интернет взывает к общественности за помощью в привлечении добровольцев извне, обеспечении ее спонсорскими продуктами питания, средствами пожаротушения», - говорится в протоколе.
 
Прокомментировать эту претензию мы попросили саму Квашнину. Выяснилось, что локализацию она принимать отказывалась по той простой причине, что не было уверенности в том, что огонь не выберется за периметр опашки. Напомним, 17 августа Квашнина также приняла от пожарных акт о локализации с формулировкой «частичная», указав, где, по ее мнению, могут возникнуть новые очаги. Спустя два дня ее опасения подтвердились и огонь разгорелся вновь. Сегодня, 30 августа, такая уверенность появилась, поэтому локализацию все-таки приняли.
 
Директор заповедника также объяснила, почему не принимает помощь муниципалитета. Оказалось, что все дело в условиях. Так, один час работы огнеборца, предоставленного властями округа, обходится в 295 рублей. «Вы можете провести простые подсчеты. Нанять одного человека на один день обойдется более чем в 3 тыс. рублей. Мы просто не можем себе этого позволить, - рассказала директор заповедника. – Мне звонят люди и предлагают помощь. За так. Почему я не могу ее принять? Я что, должна жеманно отказываться и говорить «у нас все в порядке»? По словам Квашниной, годовой бюджет заповедника составляет 7,12 млн рублей. Если вычесть расходы на зарплату, налоги и прочее – остается 486 тыс. в год. Это практически по 40 тыс. в месяц. «А у нас тысячи гектаров, 15 домов, техника. Были два транша по 800 тыс. на тушение пожаров. Но они улетают очень быстро – аренда одного бульдозера нам обошлась более чем в 300 тыс.!» - пояснила Квашнина.
 
Пожар в знаменитом уральском заповеднике начался в середине июля. Из-за жаркой и ветреной погоды локализовать и ликвидировать возгорание не удавалось. За месяц огонь прошел 2,8 тыс. гектаров. Самая большая площадь, которую занимал очаг горения, – 1,3 тыс. гектара. Для контроля ситуации в заповедник даже прилетал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В середине августа пожар был локализован.
 
Еще неделю назад, когда официально в заповеднике было зарегистрировано два очага возгорания, огонь тушили всего 10 человек – 4 добровольца и 6 сотрудников заповедника. В связи с этим Анна Квашнина обратилась к общественности за помощью. Во-первых, нужны дееспособные добровольцы. Во-вторых, бензопилы, в-третьих, рации для связи с людьми на местах и GPS-навигаторы, рукавицы и респираторы, в-четвертых, продукты питания (тушенка, консервы, крупа и т.п.), в-пятых, медикаменты. О ее просьбе узнали глава общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная в сети как Доктор Лиза, и известный екатеринбуржец Евгений Ройзман. Последний возглавил десант из добровольцев, прибывших в «Денежкин камень». А Доктор Лиза выслала из Москвы необходимое оборудование. «Сгорело много, дымится до сих пор. Убили десять бульдозеров. Утопили ИМР. Очень сильно зарекомендовал себя Катерпиллер. Очень хвалят УрРПСО (Уральский региональный поисково-спасательный отряд). Работали очень быстро и профессионально. Много помогли добровольцы из Екатеринбурга - все работали бесплатно», - отчитался Ройзман в своем блоге.
 
Также напомним, что когда добровольцы прибыли на место, появилась загадочная героиня Полина. Она спросила, чем может помочь добровольцам. Те ответили, что нужно чем-то кормить людей. Девушка немедленно извлекла из кармана 150 тыс. рублей и вручила их, после чего исчезла.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...