Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дело против легендарной телеведущей обрастает невероятными подробностями. Там есть все: драки супругов на ножах и с пистолетами, миллиардные иски, рейдерский захват и письма президенту. ФОТО

Намеченное на сегодня, 31 августа, в Ленинском районном суде рассмотрение апелляции по делу экс-президента попечительского совета Уральского финансово-юридического института (УрФЮИ, легендарной телеведущей Анжелики Виноградовой, которую бывшие коллеги обвинили по части 2 статьи 130 УК РФ «Оскорбление», не состоялось. Судья Святослав Калинкин принял решение перенести заседание из-за неявки в суд заявителя - проректора УрФЮИ Алены Томиловой. Вместо нее на процесс пришли пара ее коллег, ранее дававшие свидетельские показания по этому делу, и несколько студентов института.
 
Корреспондент «URA.Ru» встретился с представителями обеих сторон и выяснил, что оскорбления – лишь малая часть большого конфликта между бывшими супругами Анжеликой Виноградовой и Владиславом Назаровым (ректор УрФЮИ), который длится несколько лет и где главным предметом спора является здание института в центре Екатеринбурга на улице Карла Либкнехта, 1. Эта история полна противоречий: каждое сказанной одной стороной слово перечеркивается доводами другой.
 
Один из примеров бесчисленных противоречий: Анжелика Виноградова принесла в суд газету, в которой сообщается, что Томилова только что вернулась из Лас-Вегаса, хотя официально она находится под капельницей и подпиской о невыезде
 
На ступеньках Ленинского райсуда коллеги проректора Алены Томилиной пояснили корреспонденту «URA.Ru», что она сегодня находится под капельницей, у нее оформлен больничный лист, поэтому прийти на заседание она не смогла. Минутой ранее Анжелика Виноградова показала нам материал свежего номера газеты «Комсомольская правда», в котором говорится о том, проректор только что вернулась из Лас-Вегаса, где болела за свою студентку «Мисс Россия» Ирину Антоненко, которая боролась за корону «Мисс Вселенная». Ответ представителей Томилиной лег как карточный козырь: «Все неправда, Томилина невыездная из-за всех этих судов!» И так во всем: все, что говорит Виноградова, опровергают Назаров и Томилова, и наоборот.
 
Напомним, инцидент, из-за которого сегодня собрался суд, произошел 30 сентября 2008 года в холле УрФЮИ. По словам свидетелей, в коридоре внезапно появилась Анжелика Виноградова, которая в присутствии большого количества студентов и преподавателей начала кричать на проректора института Алену Томилову, используя нецензурную брань. «Данные оскорбления носили циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам и правилам поведения в общественном месте форму оскорбительного и унизительного обращения», - говорится в материалах дела. Свидетели записали все высказанные эпитеты и направили их в центр судебной экспертизы, где эксперт Изотова вынесла заключение о том, что выражения «иди ты на х…, б… и «проститутка» являются оскорбительными (при этом адвокат Анжелики Виноградовой дополняет, что экспертиза была платной).
 
9 февраля этого года судья судебного участка №2 Ленинского района Вдовиченко вынесла решение в пользу Анжелики Виноградовой, постановив, что «нецензурные оскорбления, звучавшие из ее уст, являются всего лишь междометиями в современном русском языке». При принятии решения судья использовала словари: напротив указанных слов пометок «непотребное» или «бранное» не имелось. Алена Томилова обжаловала этот вердикт: именно ее апелляцию сегодня и должен был рассматривать районный суд уральской столицы.
 
Помощник ректора УрФЮИ Екатерина Кашпурова заменяет постоянно болеющее руководство вуза в судах
 
Рассказывают, что эмоциональные столкновения женщин начались после разлада в супружеской паре Анжелика Виноградова - Владислав Назаров. В начале 90-х они были самой известной телевизионной парой и вместе вели передачу по заявкам «Каравай». В 1992 году Владислав Назаров, имеющий юридическое образование и многолетний опыт работы в прокуратуре Свердловской области (по его словам), вместе с супругой основали Уральский финансово-юридический институт, который располагался сначала в небольшом особняке на пересечении улиц Малышева и Карла Либкнехта, а в начале 2000-х сразу за ним построили новое многоэтажное здание вуза. Ректором УрФЮИ стал Назаров, Виноградова возглавила попечительский совет учебного заведения. Несколько лет назад супруги расстались, создав новые пары. Новой спутницей Владислава Назарова стала проректор Алена Томилова.
 
После чего началась череда обвинений, заявлений и судов. Так, Анжелика Виноградова рассказывает, что в 2009 году она написала несколько заявлений в милицию на бывшего мужа, который неоднократно угрожал ей убийством, направляя в лицо пистолет «Оса». По Екатеринбургу были расклеены объявления от имени Верх-Исетского РУВД об объявлении Назарова в розыск. «Мы основали институт вместе, но, видимо, сейчас, когда дела у вуза стабилизировались, я стала не нужна и от меня всеми способами пытаются избавиться. На меня оказывается постоянное давление: меня дважды увольняли с работы, мою дочь отчислили из вуза за месяц до окончания учебы, при моем появлении в институте ко мне приставляется охранник, мой кабинет демонстративно выносили в предбанник холла, мою машину заперли на территории вуза и я не могу ее забрать. На мои заявления в милицию нет реакции, так как Назаров прикрывается больничными листами и добивается истечения срока давности по уголовной статье «угроза убийством». Я не хочу войны, я лишь пытаюсь защититься от нападок. Мне не нужно ничего чужого, но что мое – останется со мной», - рассказала «URA.Ru» Анжелика Виноградова. 
 
Дать огласку делу решили оппоненты Виноградовой: если бы накануне журналисты не получили приглашения на суд от имени УрФЮИ, процесс прошел так же тихо, как и все остальные за последние 3 года
 
Ее бывший супруг говорит обратные вещи. По его словам, Анжелику Виноградову в своих интересах используют «очень известные в Свердловской области люди», которые пытаются осуществить рейдерский захват здания института. «Их консультируют порядка 30 юристов», - говорит Владислав Назаров. Он утверждает, что все заявления в милицию против него нацелены на смещение его с должности ректора. «По моим данным, по сфабрикованному против меня делу мне грозит 5 лет лишения свободы. Судимость ставит крест на моей ректорской карьере, на карьере Томиловой, которая защищает вуз вместе со мной, нас пытаются лишить управления зданием, после чего Анжелика приведет в вуз рейдеров, которые смогут распоряжаться им по своему усмотрению, например, открыть магазины. Сейчас от имени Виноградовой вузу предъявлен иск на 6 млрд рублей с требованием прав на вуз. Заявляю, что я не совершал противоправных действий. И мои больничные листы – настоящие, я пережил две операции и подорвал себе здоровье в этих скандалах. Меня обвиняют в угрозе убийством, но это у меня на груди шрам от ножа, которым ударила меня моя бывшая супруга», - рассказал Назаров.
 
Коллектив вуза направил в адрес заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова обращение, в котором призвал его вмешаться в ситуацию. Также, по словам Назарова, еще одно обращение составлено для Российской квалификационной коллегии судей и администрации президента Дмитрия Медведева.
 
В суде стороны должны встретиться 24 сентября в 10 часов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...