Ставка рефинансирования ЦБ не влияет даже на инфляцию, у нашей экономики одно божество – нефтегазовые доходы. Эксперты комментируют сегодняшний шаг Банка России
Сегодняшнее решение Центробанка о том, что ставка рефинансирования остаётся неизменной (7,75%), всколыхнуло дискуссии на форумах о её влиятельности. О том, что она никоим образом не затрагивает стоимость кредитов в банках, банкиры говорили уже давно. Но популярным оставалось объяснение для общественности, что регулирование ставки рефинансирования ЦБ позволяет сдерживать инфляцию в стране.
Заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев считает, что и это утверждение сродни заблуждению. Поэтому-то на фоне тревожных разговоров о росте цен на продукты из-за засухи ЦБ не стал повышать ставку.
Главным божеством для российского бюджета, как мы знаем, являются нефтегазовые доходы. Они же, а не ставка рефинансирования, влияют на денежное предложение в стране, да и на всю банковскую систему.
Как замечает Илья Херсонцев, нефтегазовые доходы бюджета в 2010 году по прогнозам должны составить примерно 3,7 трлн рублей, и по «случайному» совпадению примерно на эту величину (3,2 трлн рублей) увеличился совокупный баланс банковской системы РФ за последний год.
В случае если Банк России начнёт увеличивать ставку рефинансирования, местные банки потеряют конкурентоспособность в сравнении с западными банками, которые могут кредитовать по более низким ставкам. «Крупные компании при высокой ставке у нас начинают занимать на Западе! А значит, накачивать нашу экономику внешними деньгами!», - говорит Илья Херсонцев. И как раз то, что ставка рефинансирования низка, а кредиты внутри страны доступны, может ограничить инфляцию, так как у заёмщиков нет стимула брать деньги за рубежом и конвертировать их в рубли.
«В 2007 и 2008 году мы уже испытывали ускорение инфляции с 9% до 13,3%. Именно в это время резко рос наш внешний долг. Рос объём валюты, которую приобретал ЦБ. Падал курс доллара, подогревая интерес игроков к займам из-за рубежа, а ставка рефинансирования была выше, чем сейчас. Из 7 трлн рублей прироста денежной массы 5 трлн были результатом роста внешнего долга», - напоминает эксперт.
Сейчас процесс разгона денежного предложения в стране возобновился. И в этом «заслуга» нефтегазового бюджета. «Необходимо обеспечить внутренние конкурентные условия кредитований корпорациям во избежание роста внешнего долга и усиления инфляции», - предупреждает Илья Херсонцев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...