Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Процесс года» закончен: члены команды Чернецкого оправданы по всем статьям и по всем эпизодам. Суд был необычайно гуманен.ФОТО

«Процесс года» закончен: члены команды Чернецкого оправданы по всем статьям и по всем эпизодам. Суд был необычайно гуманен: может быть, выполняются договоренности?
В Екатеринбурге закончился «процесс года»: в Кировском районном суде оправданы по всем статьям и по всем эпизодам представители команды мэра уральской столицы – нынешний и бывший главы ЕКУГИ Вадим Дударенко и Алексей Глотов, работавшие с ними сотрудники администрации города, руководители коммерческих организаций. Всех их обвиняли в продаже по заниженной цене трех муниципальных объектов, включая здание детского сада на улице Московской, где сейчас находятся офисы бизнес-структур семьи мэра Аркадия Чернецкого.
 
 
Процесс над Дударенко, Глотовым и прочими стал завершением многолетних попыток силовиков поймать коррупционеров в мэрии Екатеринбурга. «Дело Глотова–Дударенко» выросло из обысков, выемок и бесконечных допросов, на которые ходили все руководители мэрии, включая самого Аркадия Чернецкого. В какие-то моменты прессинг силовиков был таким сильным, что мало кто сомневался: дело явно закончится посадками и реальными сроками. Но Аркадий Чернецкий – следует отдать ему должное – не позволил себе отречься от членов своей команды. Мэр публично защищал их и говорил о невиновности этих людей. Пресс-секретарь главы Константин Пудов много раз официально заявлял о невиновности обвиняемых и прозрачности системы городской власти. Сегодня суд подтвердил их слова.
 
 
Есть и другая точка зрения на происходящее. В политической элите о деле Глотова-Дударенко говорили как о важном индикаторе судьбы Аркадия Чернецкого. Якобы в сложном торге вокруг будущего екатеринбургской власти снятие претензий к фигурантам этого дела, а также оправдание действий самой семьи Чернецких, было условием постепенной «сдачи» власти в городе, и раз уж всех обвиняемых так показательно оправдали – значит, мэр договорился о мирном разделе «наверху».
 
Оправдывали действительно показательно. В ходе судебных слушания обвинение вдруг отказалось от части обвинений, исключив претензии по статье 160 УК РФ «Растрата». Состав преступления, предусмотренный этой статьей, подразумевает действия в корыстных интересах, а следствие не смогло обнаружить такого интереса. Вместо этого решено было считать, что все обвиняемые продавали городскую недвижимость «налево» по заниженной цене из «угоднических» мотивов: чтобы угодить мэру Аркадию Чернецкому, вице-мэрам и не испортить собственную карьеру.
 
«URA.Ru» уже не раз писало о схеме, которую обвинение считало преступным. В середине 2000-х ЕКУГИ передавал городскую собственность в управление муниципальным предприятиям, а те через некоторое время продавали их другим лицам. При этом оценку производила дочерняя структура самой ЕКУГИ - и, как считали следователи, цена оказывалась заниженной. В некоторых случаях финальным собственником оказывались бизнес-структуры, контролируемые семьей Аркадия Чернецкого (например, компания «Союз»). До суда дошли три эпизода: продажа бывшего здания детского садика на улице Московской, продажа помещений на улице Луначарского и помещения на на перекрестке улиц Ленина-Гагарина.
 
 
Однако Кировский районный суд, который после сегодняшних слушаний может претендовать на звание самого гуманного суда в мире, не согласился с доводами обвинения в самой важной части: он не признал оценки сторонних экспертов, оценивавших рыночную стоимость отчужденных объектов. А раз невозможно выяснить рыночную стоимость объектов, нельзя доказать и ущерб, причиненный бюджету. Может быть, на самом деле помещения продавались за рыночную стоимость?
 
 
При этом суд упоминал необычные претензии к экспертам-оценщикам: например, в качестве аргумента в пользу критического отношения указывалось то, что привлеченные следствием оценщики работают на том же рынке услуг, что и учрежденный ЕКУГИ «Центр оценки», а значит – могут быть необъективными. Это действительно так, но российский суд не часто позволяет себе столь либеральное поведение.
 
Суд снял и все претензии к семье Аркадия Чернецкого. Хотя в формулировках обвинения не раз указывалось, что действия по продаже муниципальной собственности происходили в интересах членов семьи Чернецкого, судья этому не поверил. По его словам, то, что все участники цепочек по купле-продаже объектов были знакомы друг с другом и, по сути, вращались вокруг фигуры Чернецкого, еще ничего не значит: их взаимоотношения были признаны «обычной коммерческой деятельностью».
 
 
Во время оглашения приговора зачитали показания и самого Аркадия Чернецкого. Он рассказал суду, что продажа муниципального имущества проводилась в виде исключительной меры, чтобы улучшить материальное положение МУПов-должников. Все проданные помещения детских садов на момент продажи садиками уже давно не являлись. Его семья при этом никакой материальной выгоды от сделок не получала. Чернецкий также попросил суд учесть, что рекламная фирма его невестки Анастасии, работающая в бывшем здании детского сада на улице Московской, занималась в том числе и социальной рекламой.
 
 
Все обвиняемые упоминали, что мэрия неоднократно прибегала к указанной форме продажи объектов, однако следователей видимо заинтересовали только «политические», резонансные эпизоды. Суд рассматривал истории о передаче муниципальных объектов семье Чернецкого, движению «Наш дом – Наш город», депутатскому центру Владимира Крицкого. Продажа рядовых объектов следователей интересовала меньше.
 
 
Оглашение приговора длилось семь часов без перерыва, из них четыре часа все присутствующие в зале провели на ногах. Но для обвиняемых и их семей это было уже последнее испытание: после оглашения приговора зал разразился аплодисментами, недавние подсудимые, их адвокаты и близкие принялись обнимать и поздравлять друг друга. «Сейчас будет пьянка на неделю», - предположил кто-то под хохот окружающих.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...