Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У Богданова хорошие новости. Правительство РФ взялось защитить права «Сургутнефтегаза» в истории с проблемным активом

Россия и Венгрия ведут переговоры о восстановлении прав «Сургутнефтегаза» как акционера венгерской MOL. Как сообщают «Ведомости», об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Он не стал комментировать вопрос о возможной продаже «Сургутнефтегазом» доли в MOL (21,2% акций). Российская компания не намерена продавать пакет, передало Bloomberg со ссылкой на журнал Figyelo: а если ее все-таки вынудят продать, то потребует высокую цену. «Сургутнефтегаз» может перевести долю в MOL на другую компанию или сократить ее для достижения компромисса с венгерской компанией, пишет Интерфакс.
 
Напомним, MOL Plc добывает около 2,16 млн тонн нефти и 3,4 млрд кубометров газа в год. Нефтекомпании принадлежат четыре НПЗ в Восточной Европе, суммарная мощность которых составляет около 18 млн тонн нефти в год, и более 1 тыс. АЗС. «Сургутнефтегаз» купил акции MOL в апреле 2009 года у австрийской OMV. Австрийцы несколько лет скупали этот пакет на рынке, рассчитывая на слияние компаний. Но менеджеры MOL, которые фактически могут влиять на голоса половины акционеров, категорически возражали против потери независимости.
 
Появление нового акционера в MOL также восприняли в штыки, посчитав, что сделка наносит угрозу энергобезопасности страны. Уже больше года «Сургутнефтегаз» не может зарегистрироваться в реестре акционеров компании и не принимает участия в годовых собраниях.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...