Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Трагедия на шахте Абрамовича признана несчастным случаем. Следователи приняли решение о прекращении уголовного дела

Следователи Ленинского района Нижнего Тагила следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области приняли решение о прекращении уголовного дела по факту обвала на шахте «Магнетитовая» Высокогорского горно-обогатительного комбината (ВГОК, входит в «Евраз Груп», где одним из основных акционеров является миллиардер Роман Абрамович), в результате которого один работник предприятия погиб, а еще один получил серьезные травмы. Как уточнил «URA.Ru» помощник руководителя по связям со средствами массовой информации регионального СУ СКП Александр Шульга, постановление о прекращении дела вынесено в связи с отсутствием в действиях руководства шахты состава преступления (пункт 2 части 1 статьи 24 УПК РФ).
 
По результатам проведенной экспертизы было установлено, что структура горной породы на шахте достаточно прочная и устойчивая, в связи с чем не было необходимости дополнительно ее укреплять. Кроме того, все необходимые проверки проводились регулярно. Таким образом, трагедия была признана несчастным случаем.
 
ЧП на ВГОКе произошло 2 июня 2010 года около 11 часов 30 минут. На глубине 518 метров при ведении работ произошло обрушение горной породы. В результате 50-летний крепильщик шахты погиб, 47-летний участковый маркшейдер с переломом бедра и ключицы доставлен в больницу.
 
Шахта «Магнетитовая» является самой глубокой из трех действующих шахт Высокогорского ГОКа (добыча руды ведется также в шахтах «Естюнинская» в Нижнем Тагиле и «Южная» в Кушве). Сейчас добыча руды ведется на трех горизонтах: минус 450, 530 и 610 метров. Последний, расположенный на рекордной глубине, был пущен в эксплуатацию два года назад.
 
Добавим, что за последнее время это не первое ЧП на уральских шахтах «Евраза». Так, 23 декабря прошлого года при транспортировке взрывчатых материалов на шахте «Естюнинская» произошел взрыв, в результате которого погибли 9 горняков. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Причинами, вызвавшими детонацию взрывчатых материалов, явилось нарушение ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» требований федерального законодательства об охране труда и безопасности при транспортировке взрывчатых материалов. В связи с трагедией на шахте в регионе по инициативе губернатора Среднего Урала Александра Мишарина был объявлен траур.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...