Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова снова разоткровенничалась. Губернатор Югры рассказала о домашнем задании, которое ей дал Медведев, о «длительной командировке» в Москве и будущей поездке в Германию (ФОТО)

Губернатор Югры Наталья Комарова провела накануне встречу с ветеранами и почетными гражданами автономного округа, в ходе которой обсудила вопросы предстоящего заседания президиума Госсовета, посвященного качеству социального обеспечения людей пожилого возраста. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, губернатор отметила, что на 5 октября в Москве запланировано заседание рабочей группы по подготовке доклада к Госсовету. Ответственным за подготовку определен Ханты-Мансийский автономный округ, в связи с чем Комарова обратилась к собравшимся с просьбой высказать свои предложения и пожелания по этой проблематике.
 
По словам собеседников Комаровой, одной из основных тем является состояние системы здравоохранения, организация медицинской помощи и лекарственного снабжения. Ветераны сообщили Наталье Комаровой, что для них остается крайне актуальным функционирование специальных «взрослых» смен в оздоровительных лагерях округа. Также им представляется важным совмещать такие смены с профилактическим медицинским обследованием, в чем, по мнению главы региона, свою поддержку и содействие может оказать бизнес: «Мы будем очень активно привлекать в эти проекты бизнесменов и таким образом обеспечивать данные возможности для людей», – подчеркнула Комарова.
 
Отвечая на вопрос о введении в строй новых объектов социальной сферы, губернатор заверила всех в том, что все запланированные объекты будут достроены: «Кризис помешал своевременному выполнению работ и были приостановлены некоторые проекты, мы сейчас хотим доделать все, что начато. Только после этого будем выходить на начало нового строительства. Впереди, скорее всего, нас ждут изменения законодательства – все услуги здравоохранения перейдут из компетенции местных органов власти в ведение региональных. Мы сконцентрируем все возможности, и это будет единая государственная политика. Медицина становится все более высокотехнологичной и для того, чтобы управлять этим хозяйством, нужно быть профессионалом. В каждом населенном пункте нет необходимости создавать автономную систему полного цикла – от регистратуры до томографии. Первая помощь должна быть доступна для каждого, причем высококачественная и безотказная. Для оказания более серьезных медицинских услуг, требующих специального уровня подготовки и оборудования, нужно создавать межмуниципальные комплексные центры».
 
Комментируя вопрос о качестве услуг для льготников, глава региона подчеркнула «Тема обслуживание населения, независимо от того, льготная это категория или нет, в учреждения здравоохранения очень болезненная. Я постоянно сталкиваюсь с претензиями по этому поводу. Мы немало средств вкладываем из бюджета на развитие этой сферы, а адекватной отдачи, насколько я вас понимаю, не получаем. Я дам поручение провести комплексную ревизию с тем, чтобы определить необходимые адекватные меры».
 
Одна из участниц беседы подняла вопрос о ремонте квартир и домов для ветеранов. Губернатор отметила, что в случае недобора жилой площади по нормативам ветеранам выдают новое жилье, однако действующим законодательством не предусмотрена возможность ремонта устаревших и обветшалых жилых площадей, в которых уже проживают ветераны. Этот вопрос также будет рассмотрен на заседании рабочей группы: «По моему поручению все сотрудники социальных учреждений обошли каждого из ветеранов автономного округа – оценили условия, в которых живут люди. Там, где есть потребность в ремонте – это записали и сделали. Мы продолжим этим заниматься в любом случае, независимо от того, войдет это в федеральные программы или нет».
 
Комарова сообщила, что сегодня прорабатывается возможность передачи одного из корпусов гостиничного комплекса Олимпийский под нужды социального жилья, ориентированного на проживание одиноких пенсионеров, ветеранов и тружеников тыла: «Пожилые люди, которые в жизни по разным причинам остаются одинокими, нуждаются в государственной поддержке. Поэтому 200 квартир в одном из корпусов Олимпийской, если будут получены все необходимые заключения, закроют этот вопрос для половины нуждающихся граждан этой категории в нашем округе», – сказала глава региона.
 
Предметом обсуждения Натальи Комаровой и ветеранов стала и губернаторская надбавка к пенсии. Окончание её выплаты в декабре 2010 года обусловлено законодательным актом, который был принят в 2004 году. Губернатор сообщила, что в настоящее время в автономном округе готовится законодательная инициатива, согласно которой закон 2004 года продолжит действовать для тех, кто уходит на пенсию из организаций бюджетной сферы. В свою очередь те жители Югры, которые уходят на пенсию не из бюджетных учреждений, но соответствуют тем же критериям по возрасту и стажу работы в автономном округе, начинают получать надбавку к пенсии в таком же размере, но по новому нормативному акту из окружного бюджета.
 
В ходе неформальной встречи ветераны поинтересовались у Натальи Комаровой, как она отнеслась к переезду из Москвы в Югру. «Когда 23 марта в Ханты-Мансийск на совещание приехал Дмитрий Анатольевич Медведев, он первым делом задал тот же вопрос, на что я сказала, что в Югре чувствую себя как дома. Пребывание в Москве на депутатском поприще я всегда воспринимала как временную командировку, ведь я северянка – у меня та же закалка и тот же характер», – заметила губернатор.
 
Ближе к концу встречи один из участников – Ингольф Коппель из поселка Пойковского Нефтеюганского района – обратился к Комаровой с просьбой личного характера. Семью ветерана разбросала по стране Отечественная война. До ее начала, они жили в Саратовской области, но вместе с войной к ним пришла и депортация, так как их род имел немецкие корни. Со своим дядей, который теперь живет в Германии, Ингольф Робертович не виделся с 1957 года и возможности встретиться у них нет – слишком большое расстояние и дорогостоящая дорога. Узнав об этой истории, Комарова сказала, что до конца года у нее запланирована командировка в Мюнхен и пообещала взять с собой Ингольфа Коппеля.
 
 
 
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...