Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром нефти» может достаться огромное месторождение в ХМАО. По запасам оно не уступает участкам имени Требса и Титова

Правительство РФ подготовило утешительный приз для нефтяников, выбывших из борьбы за месторождения имени Требса и имени Титова. Как сообщает «РБК daily», в ближайшее время на торги будут выставлены два крупных лицензионных участка – Эргинский и Имилорский в Ханты-Мансийском автономном округе. Второй не уступает по запасам месторождениям Требса и Титова и к тому же обладает лучшей инфраструктурой. Роснедра планируют выручить от продажи участков как минимум 25 млрд рублей – такова общая сумма стартового платежа. Победу на аукционах эксперты прочат «Газпром нефти».
 
Аукцион на Эргинское месторождение в ХМАО будет объявлен 11 октября, сообщает источник в правительстве. По его данным, стартовый платеж на торгах, которые планируется провести до конца года, составит около 7 млрд рублей. По запасам месторождение немного не дотянуло до того, чтобы попасть в список участков федерального значения (более 70 млн тонн): по категории С1+С2 оно оценивается в 69,4 млн тонн.
 
Другой лакомый кусок нефтяникам предложат в конце октября – начале ноября. Роснедра направили на согласование в Минэкономразвития документы для проведения аукциона по Имилорскому и Западно-Имилорскому участкам (выставляются одним лотом). Эти месторождения являются стратегическими, официально их запасы пока засекречены. Как сообщил источник в Роснедрах, они оцениваются в 170 млн тонн. По аналогии с лицензией на участки имени Требса и Титова стартовый платеж составит 17-18 млрд рублей, говорит собеседник. Вероятнее всего, торги пройдут в начале следующего года. «Пока речь идет именно об аукционах, а не о конкурсах», – подчеркнул он.
 
Роснедра вынуждены доставать из закромов последние крупные месторождения, чтобы обеспечить запланированные поступления в бюджет. Минфин поставил перед ведомством задачу заработать на продаже лицензий в текущем году 39 млрд рублей, а в следующем – 59 млрд рублей. Пока что выполнить план Роснедрам не удается, в этом году 90% заявленных конкурсов и аукционов не состоялись из-за отсутствия претендентов.
 
«Месторождения могли выставить, чтобы подстраховаться на случай, если не состоится конкурс по Требса и Титова», – предполагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Это выглядит как отступное хотя бы одному из участников, выбывших из борьбы за Требса и Титова, считает он. По оценкам эксперта, стартовая стоимость барреля нефти на Имилорском месторождении составляет 0,49 доллара, что дороже условий конкурса на Требса и Титова (порядка 0,34 доллара). Это вполне обоснованная дороговизна, так как инфраструктурные условия в ХМАО существенно лучше, полагает эксперт.
 
На участие в конкурсе на месторождения имени Требса и Титова претендовали шесть компаний, но конкурсная комиссия Роснедр допустила до торгов только «Башнефть» и «Сургутнефтегаз». Выбывшие ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР заявили, что оставляют за собой право обжаловать это решение в суде.
 
По мнению экспертов, наиболее вероятным исходом торгов станет победа «Газпром нефти», которая имеет серьезные планы по увеличению добычи и не раз заявляла о заинтересованности в приобретении этих участков. Компания работает в непосредственной близости к югу от Эргинского и к востоку от Имилорского месторождений. Она же лоббировала их продажу. Как рассказал собеседник в правительстве, руководство нефтяной «дочки» «Газпрома» написало письмо с соответствующей просьбой вице-премьеру Игорю Сечину. Представитель Сечина заявил, что «не слышал о таком письме».
 
В регионе, где расположены выставляемые месторождения, работают практически все российские нефтяные компании. Река Иртыш отделяет Эргинское месторождение от Приобского, которое принадлежит «Роснефти», западнее расположены участки ЛУКОЙЛа. Округ месторождения не понаслышке знаком «Сургутнефтегазу», который ранее владел лицензиями на соседние Кондинский, Чапровский и Западно-Эргинский. Кроме того, вотчина «Сургута» – вся территория к западу от Имилорского месторождения.
 
Проблем с финансированием у потенциальных участников аукциона не будет, считает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Компании были готовы побороться за Требса и Титова, и им не составит проблем перебросить эти средства на новые торги. Определенные сложности могут возникнуть у ЛУКОЙЛа в связи с ситуацией вокруг выкупа акций, не исключает Кокин. «Компания может без труда привлечь средства, но не факт, что будет активно торговаться».
 
Если «Сургутнефтегаз» решится на участие в новых торгах, его кубышка может несколько оскудеть. Компания уже зарезервировала для участия в конкурсе на Требса и Титова 18,17 млрд рублей, которые в случае проигрыша разморозят не раньше середины января. Одновременно с этим в резерв за Имилорское и Эргинское в ближайшие месяцы придется отправить около 25 млрд рублей. «Сургут» обычно на торгах довольно скуп», – отмечает Кокин. По его мнению, существенных потерь бюджет компании от новых аукционов не понесет. На конец второго квартала денежная подушка «Сургутнефтегаза» составила 22,7 млрд долларов. (по курсу на сегодня это 692,3 млрд рублей).
 
Являются ли привлекательными Эргинский и Имилорский участки для «Башнефти», представители компании вчера пояснить затруднились. В «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛе отметили, что будут изучать условия, как только они будут озвучены. С представителем «Сургутнефтегаза» вчера связаться не удалось.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...