Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральский регион попал в сферу внимания международных аналитиков. Тема: сокращение финподдержки из Москвы, дефолт

Сокращение федеральной помощи в 2010-2011 годах может ударить по финансам как минимум пяти регионов, прогнозируют в Standard & Poor’s. Как отмечает РБК daily, в кризис федеральные власти приняли ряд мер в поддержку регионов. Они предусматривали, во-первых, смягчение фискальных правил для местных властей. В частности, были закрыты глаза на размер дефицита и использование остатков целевых трансфертов из федерального бюджета на счет регионов. Во-вторых, был увеличен объем финансовой поддержки из центра.
 
Как считают аналитики S&P, эти меры могут оказаться неэффективными. «Антикризисные шаги правительства - это разовая мера, а не структурное улучшение системы межбюджетных отношений в целом», - поясняет аналитик S&P Карен Вартапетов. Более того, по его словам, планируемое сокращение дефицита федерального бюджета в 2011-2013 годах создаст для субъектов РФ более жесткие финансовые ограничения.
 
По данным агентства, поддержка уже была снижена примерно на 25%, причем компенсационные выплаты сократились не менее чем на 50%. Поэтому, если не будет зафиксировано существенного роста доходов от налога на прибыль, сокращение федеральной помощи в 2010-2011 годах ударит по таким регионам, как Липецкая, Вологодская, Астраханская, Челябинская и Калининградская области, для которых компенсационные выплаты стали основным средством возмещения налоговых доходов в 2009 году.
 
Впрочем, ситуация не так страшна, как можно подумать из федеральных материалов по итогам отчёта международных аналитиков. В комментариях РБК daily директор международных и региональных финансов агентства Fitch Ratings Владимир Редькин отмечает, что у регионов есть несколько лет на то, чтобы научиться жить без помощи извне. «Дефолта в регионах в среднесрочной перспективе не прогнозируется», — оптимистичен Редькин.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...