Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Зачетка нобелевского лауреата из Тагила стала общественным достоянием. Он не дружил с английским, несмотря на то, что мама преподавала иняз. А его коллега получил «Шнобелевскую премию» за летающую лягушку. ФОТО, ВИДЕО

Лицей №39 в Нижнем Тагиле, где начинал свой тернистый путь к знаниям новоиспеченный лауреат Нобелевской премии Константин Новоселов, сегодня засыпали поздравлениями. Учиться юному Косте, как его называют англоязычные коллеги, помогали его дед Виктор Константинович, который являлся директором образовательного учреждения, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила.
 
Мать Новоселова – преподаватель английского языка. Несмотря на это у Константина, когда он уже учился в Московском физико-техническом институте, с иностранным языком возникли проблемы. Один семестр Новоселов даже закончил с «тройкой» по этому предмету. А известно об учебе лауреата стало после того, как институт в своем виртуальном музее выложил зачетную книжку Новоселова. В целом Константин был очень старательным студентом. В дипломе у него всего пять четверок. И то две из них – по военной подготовке и иностранному языку. Последний он, конечно, подтянул, когда уехал работать за границу. Предлагаем вам ознакомиться с оценками тагильского гения.
 
 
Тем временем, в сети появилось видео эксперимента, за который коллега Новоселова, Андрей Гейм, разделивший с ним премию, 10 лет назад получил так называемую «Шнобелевскую премию» - награду за сомнительные достижения в области науки. Опыт с «левитирующей лягушкой» Гейм поставил вместе с британцем Майклом Берри из Бристольского университета в 1997 году: тогда ученые заставили лягушку парить в воздухе с помощью мощного магнита. Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье «О летающих лягушках и левитронах».
 
 
Как сообщалось, 4 октября Нобелевская премия по физике была присуждена ученым Константину Новоселову, который сейчас проживает в Великобритании, и его коллеге по цеху Андрею Гейму «За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Помимо всемирного признания ученые разделили на двоих 1,5 млн долларов.
 
Все гениальное просто: ученые получили новую форму углерода, приклеив липкую ленту к грифелю карандаша, а затем отшелушили крупные частички. Открытие открывает большие перспективы в области электроники, поскольку двумерный материал имеет большую электропроводимость и достаточно прочен.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...