Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уникальный случай в УрФО: прокурор не спасовал перед главой правительства и Заксобранием

Прокуратура Свердловской области в ходе проверки соблюдения требований бюджетного законодательства выявила нарушения конституционного принципа разделения властей в деятельности правительства и Законодательного собрания региона. Основанием к проведению проверки стали материалы Счетной палаты России.
 
В сообщении органа надзора указано, что в нарушение указанного принципа в 2009 году был принят ряд областных законов, уменьшавших бюджетное финансирование областной программы по созданию автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости. Несмотря на изменения в федеральном законодательстве, органом представительной власти (областной думой) продолжались приниматься законы о внесении изменений в программу, хотя соответствующие полномочия уже были возложены на орган исполнительной власти (правительство Свердловской области).
 
Помимо этого, при уменьшении финансирования целевой программы не была проведена обязательная в таких случаях оценка эффективности ее реализации. Более того, в Свердловской области даже не был утвержден порядок проведения такой оценки.
 
В результате лимиты бюджетных обязательств по программе создания системы государственного кадастра на 2009 год были неправомерно снижены более чем на 135 млн рублей (более чем в 10 раз).
 
Изложенная ситуация идет вразрез с положениями Бюджетного послания президента РФ Федеральному Собранию на 2009 и 2010 годы, в которых указано на необходимость скорейшего создания условий для введения местного налога на недвижимость, а также - увеличения доходов от ее использования, условием которых является завершение формирования кадастра объектов недвижимости.
 
Помимо этого прокурорская проверка установила, что с нарушениями вносились изменения и в положения о реализации другой государственной целевой программы, а именно: программы внедрения современных информационных технологий в исполнительных органах государственной власти области, обеспечения совместимости информационных систем и сетей исполнительных органов государственной власти области и органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области».
 
Прокурор области Юрий Пономарёв внес представления об устранении нарушений закона председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину и председателю областной думы Елене Чечуновой. Случай для региональных прокуроров беспрецедентный: орган надзора не ограничился только направлением документов, Пономарев пригласил двух руководителей в прокуратуру области, где им были доведены требования актов прокурорского реагирования. Кроме того, прокурор области предостерег председателя правительства и спикера облдумы о недопустимости нарушения законодательства в дальнейшем.
 
За рассмотрением представлений об устранении нарушений закона установлен контроль.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...