Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Верховный суд не дрогнул. Екатеринбургскому экс-чиновнику оставили жесткий приговор в силе

Верховный суд России оставил в силе приговор бывшему заместителю начальника управления здравоохранения Александру Шастину, которого Свердловский областной суд в феврале приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере»). Тем же приговором Шастин был лишен права впредь занимать должности государственной и муниципальной службы, с него взыскан штраф в размере 700 тыс. рублей, он лишен госнаграды – медали «За трудовое отличие».
 
После вынесения приговора осужденный и его адвокат направили жалобы о несогласии с решением суда региона в вышестоящую инстанцию. Но Верховный суд РФ признал их доводы несостоятельными, а судебное решение – законным и обоснованным.
 
Обвинительный приговор вступил в законную силу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генеральной прокуратуры РФ по УрФО.
 
Напомним, изначально Шастин обвинялся по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, экс-чиновник превысил свои должностные полномочия при закупке томографов Siemens для больниц Екатеринбурга по завышенным ценам. Это дело было возбуждено на волне общероссийского скандала, связанного с закупкой оборудования Siemens.
 
Впоследствии ему также предъявили обвинение в получение взятки у главы строительной фирмы «Высотник» Игоря Тюкина. За вознаграждение в виде строительных материалов на сумму 1 млн 400 тыс. рублей для коттеджа чиновника Тюкин получал гарантированную победу в муниципальных конкурсах на выполнение ремонтных работ в больницах города. Кроме того, Шастина обвиняли по части 2 статьи 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, совершенное с использованием своего служебного положения»).
 
Однако в суде обвинения, связанные с покупкой томографов «Siemens», с Шастина были сняты, впрочем, как и обвинения в ограничении конкуренции. Как отмечали наблюдатели, обвинения во взятке появились после того, как дело о закупке томографов начало разваливаться. «На момент вынесения приговора Шастин уже два года просидел в СИЗО, поэтому полностью оправдать его в суде значило признать, что уголовному преследованию подвергся невиновный человек. В результате Шастин и получил срок за взятку», - считают они.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...