Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Мечты челябинских болельщиков сбылись: Белоусов назначен главным тренером ХК «Трактор»

Только что завершилось заседание попечительского совета челябинского ХК «Трактор» под председательством губернатора Южного Урала Михаила Юревича. Как передает корреспондент «URA.Ru», на нем было принято решение освободить от занимаемой должности главного тренера клуба Андрея Сидоренко и назначить на этот пост именитого наставника Валерия Белоусова, при котором команда добивалась своих высших успехов – завоевала две бронзы чемпионата страны. Новый рулевой «Трактора» присутствовал во время принятия решения и официально ответил согласием на предложение.
 
Как уже сообщало наше агентство, ранее на заседании попечительского совета клуба было принято решение освободить от занимаемой должности тренера по защитникам Олега Давыдова и пригласить на эту вакансию Сергея Тертышного. Шефы «Трактора» также рекомендовали руководству клуба «находить пути и способы решения поставленной задачи на сезон». Кроме того, тренерскому штабу указали на необходимость ротации состава «с учетом оценки адекватности соотношения действующих контрактов вкладу хоккеистов в достижение задач». Также было высказано пожелание активнее привлекать молодых воспитанников клуба.
 
Добавим, старт сезона «Белым медведям» явно не удался. Чемпионат начался с разгрома в Уфе, где «Салават Юлаев» учинил настоящий разгром – 7:2. Во втором туре была одержана гостевая победа в южноуральском дерби над магнитогорским «Металлургом» - 4:3 в овертайме. Затем челябинцы провели четыре подряд домашних матча. Открыли сезон поражением от той же «Магнитки» - 3:4, затем уступили «Металлургу» новокузнецкому – 2:3. После этого выиграли у безнадежного аутсайдера, хабаровского «Амура», – 3:0. В следующем же матче была повержена новосибирская «Сибирь» - 3:2. И это была последняя победа клуба в сезоне, она датирована 25 сентября. Затем начался кошмар для болельщиков. Если проигрыш могучему «Ак Барсу» (1:3) в Казани еще можно как-то простить, то невзрачный матч с нижнекамским «Нефтехимиком» (2:4), принципиальные дуэли с екатеринбургским «Автомобилистом» (1:4) и ханты-мансийской «Югрой» (0:1) поставили под сомнение не только планы на Кубок Гагарина, но и даже сам выход в плей-офф. После 10 матчей клуб откатился на 21 место (третье с конца) в общей таблице КХЛ и замыкает шестерку «Дивизиона Харламова».
 
Между тем Михаил Юревич поставил перед командой задачу: побороться за выход в финал плей-офф чемпионата и попытаться уже в текущем сезоне завоевать высший хоккейный трофей – Кубок Гагарина.
 
Валерий Белоусов родился 17 декабря 1948 года в Новоуральске. Мастер спорта международного класса по хоккею (1976), Заслуженный тренер России (1992). Выступал за команды «Кедр» (Свердловская область), «Спутник» (Нижний Тагил), «Трактор» (Челябинск). В 1982-1984 годах работал в Японии. Лучший снайпер в истории челябинского хоккея: в составе «Трактора» провел 418 игр, забив 221 шайбу. За сборную СССР провел восемь игр, забив один гол. Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 года. Входит в клуб хоккейных бомбардиров Всеволода Боброва.
 
В 1985 году начал работать в магнитогорском «Металлурге», который к тому времени три года подряд находился на подступах к лидерам зонального турнира второй лиги. После паузы в несколько лет на обучение в Высшей школе тренеров, вернулся уже в качестве наставника в ставший родным «Трактор». Под руководством Белоусова челябинский клуб в 1993 и 1994 годах завоевывал «бронзу» национального чемпионата – высшее достижение команды за всю ее историю. В 1995 году тренер вернулся в Магнитку на должность помощника Валерия Постникова. Спустя год Белоусова назначили главным тренером. За шесть с половиной сезонов он с «Металлургом» по два раза завоевала «золото» Евролиги и чемпионата России, по одному — Суперкубок Европы и Кубок страны.
 
После «Магнитки» Белоусов работал тренером-консультантом в челябинском «Тракторе». Затем возглавил омский «Авангард». Этот клуб вывел в финал, где встретился с «Магниткой». Уступая в серии 0-2 после гостевых матчей, «Авангард» сравнял счет и в Магнитогорске по буллитам выиграл у «Металлурга».
 
Затем была победа в Кубке европейских чемпионов-2005, очередной «триллер» Магнитогорск-Омск (второй год подряд, уступая в серии 0-2 «Авангард» обыгрывает на чужом льду «Металлург»). В сезоне-2006 «Авангард», играя в регулярном сезоне блекло, в плей-офф крушит «Магнитку Дейва Кинга», но в финале уступает «Ак Барсу». В следующем сезоне «Авангард» в регулярном сезоне финиширует на 2 месте, и все предвкушают финал «Ак Барс»-«Авангард», но очередной раунд супердуэли Омск-Магнитогорск в полуфинале заканчивается не в пользу Белоусова.
 
Сезон-2007 - самый неудачный в карьере тренера. «Авангард» лихорадит, победы чередуются с поражениями, и 29 декабря Белоусова увольняют.
 
Летом 2008 года тренер возвращается в магнитогорский «Металлург». В прошлом сезоне «Металлург» проиграл в финале Лиги Чемпионов швейцарскому «ЦСК Лионс», уступил в матче за Кубок Виктории «Нью-Йорк Рейнджерс», в регулярном сезоне КХЛ занял 6 место, а в плей-офф КХЛ уступил Локомотиву в серии 1-4 и завоевал бронзовые медали чемпионата. После не слишком удачного сезона Белоусов был уволен из «Магнитки».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...