Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эхо лихих 90-х. Тюменские следователи завершили расследование дела по громкому убийству известного криминального авторитета: спустя 15 лет его мучитель предстанет перед судом. Еще двое - по-прежнему в бегах

Тюменские правоохранительные органы завершают расследование уголовного дела о похищении, вымогательстве и убийстве бизнесмена, преступного авторитета, лидера ОПГ «Десятка» Анатолия Чагина, совершенного более 15 лет назад. Обвинение по этому делу предъявлено 41-летнему Юрию Жулию, сообщил «URA.Ru» помощник руководителя регионального следственного управления следственного комитета РФ Евгений Казаков.
 
Убийство Чагина было совершено в мае 1995 года группой, состоящей из четырех человек: бывшего инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ при УВД Тюменской области Юрия Антуфьева, безработного Юрия Жулия и двух его знакомых Геннадия Перца и Юрия Дворникова. По версии следствия, в мае 1995 года Юрий Жулий узнал о том, что у Чагина, который на тот момент вел торговую деятельность и владел фирмой «Герос», есть автомобиль «Мерседес Бенц» стоимостью 300 млн неденоминированных рублей. На тот момент в Тюмени таких машин было всего две. К тому же Жулию было известно, что у Чагина есть в наличии крупная сумма денег в иностранной валюте. Он решил совершить разбойное нападение на коммерсанта и организовать его похищение с целью вымогательства. 
 
К реализации своего плана Жулий привлёк знакомых Геннадия Перца и Юрия Дворникова, которые с предложением приятеля согласились. В дальнейшем Перец привлёк к участию в совершении преступлений своего знакомого – бывшего инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ при УВД Тюменской области Юрия Антуфьева. В течение нескольких дней сообщники следили за своей жертвой.
 
22 мая 1995 года около дома по улице Червишевский тракт в Тюмени Антуфьев в форме милиционера остановил автомобиль Чагина. В результате ззлоумышленники похитили бизнесмена и привезли на дачу, расположенную на улице Южная в областном центре, где удерживали его до 23 мая 1995 года, вымогая 100 тыс. долларов.
 
После очередного отказа Чагина отдать злоумышленникам деньги бандиты решили убить коммерсанта. Они надели ему на голову полиэтиленовый пакет и завязали его шнурком с кроссовки жертвы. В результате Чагин задохнулся. Труп участники криминального квартета закопали и скрылись с места происшествия.
 
Из всей четверки оперативно был задержан и осужден на 13 лет лишь Юрий Антуфьев. Жулин 15 лет скрывался на территории Бишкека в Кыргызстане и в одной из деревень Курганской области, где и был задержан в мае 2010 года сотрудниками уголовного розыска УВД по Тюмени.
 
Юрию Жулию предъявлено обвинение, предусмотренное пунктами «г», «е», «н» статьи 102 УК РСФСР («Умышленное убийство, совершённое с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, по предварительному сговору группой лиц»), части 2 статьи 125.1 УК РСФСР («Похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, соединённое с насильственными действиями, опасными для жизни и здоровья потерпевшего»), части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»), и пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 162 УК РФ «Вымогательство».
 
Добавим, что в 2001 году Юрия Жулий участвовал в еще одном кровавом преступлении уже в составе банды Сергея Иванцова, на счету которой более 20 тяжких и особо преступлений. Члены этой банды были осуждены в 2008 году.  
 
Два других «напарника» Жулия, участвовавшие в похищении и убийстве Чагина, скрываются и находятся в федеральном розыске. Геннадию Перцу, задержанному в июне 1995 года, спустя два месяца удалось совершить побег из-под стражи. До настоящего времени местонахождение Перца и Дворникова не установлено.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...