Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Правительство Зауралья одобрило проект экономического развития области. Богомолов: «Да ладно, что вы мне за прогнозы тут рисуете?!»

Сегодня, 12 октября, правительство Курганской области одобрило проект программы социально-экономического развития региона на 2011-2013 годы. Среди приоритетных направлений – снижение уровня бедности. По словам директора департамента экономического развития Николая Болтнева, численность населения, чей доход ниже прожиточного минимума, за три года должна сократиться до 16,1%, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Кроме того, специалисты прогнозируют рост сельскохозяйственного и промышленного производства. В то же время, отметил Болтнев, промышленность сможет выйти на максимальный уровень, который был достигнут в 2008 году, лишь в 2013 году. Губернатор области Олег Богомолов с такими прогнозами категорически не согласился: «Да ладно, что мы мне за прогнозы тут рисуете?! Мы в этом году должны достичь уровня 2008 года!»
 
Николай Болтнев выразил свои сомнения на этот счет, но отметил, что вместе с профильным департаментом вопросы роста промышленного производства будут отрабатываться.
 
Программой социально-экономического развития предусматривается развитие малого и среднего бизнеса, создание инновационных предприятий. Рост инвестиций в 2013 году должен достичь примерно 110% к уровню текущего 2009 года. Продолжится реализация программы ипотечного кредитования: в течение трех лет из областного бюджета на эти цели будет направлено порядка 2,4 млрд рублей.
 
Рост торговли в 2011 году составит 103,4% к уровню 2010 года, в 2013 году – 16,9% к уровню текущего года.
 
Специалисты прогнозируют, что уровень зарегистрированной безработицы в 2013 году составит 2,8%. Безработное население будет направляться на общественные работы, на профессиональную подготовку и переподготовку, людям будут предлагать заняться собственным делом.
 
Прогнозируемый уровень безработицы Олега Богомолова также не устроил. Специалисты объясняют цифры сезонностью некоторых видов работ, но, по мнению губернатора, ссылаться на это нельзя. «Я понимаю, что есть сезонность. Но в сельском хозяйстве мы «упали», мы не можем напоить молоком школьников, стариков и т.д. В селах нет переработки, и этим никто не занимается. А это тоже влияет на уровень регистрируемой безработицы. Давайте заниматься этими вопросами. Не надо строить молочные комбинаты в каждом районе, но надо сделать все, чтобы производить молоко на местах. Дальше: использование природных ресурсов для изготовления стройматериалов – никакого!», - перечислял губернатор.
 
Каждому члену правительства по своему направлению придется еще раз проанализировать, что можно сделать для увеличения количества рабочих мест и эффективного использования ресурсов. Глава региона заявил, что показатели по развитию сельского хозяйства и промышленности, по привлечению инвестиций, по снижению безработицы, по увеличению валового регионального продукта по 2013 году должны быть уточнены. «Мы должны понимать и повышать планку задач, которые ставим перед собой», - потребовал Олег Богомолов.
 
Поинтересовавшись у членов правительства, есть ли у кого-то вопросы и замечания к проекту программы социально-экономического развития, губернатор не получил ответа – в зале царило молчание. «Как активно все заинтересованы в социально-экономическом развитии Курганской области», - подметил Богомолов.
 
Коллеги оправдали свое молчание тем, что заранее ознакомились и согласовали документ.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...