Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Иностранный журналист о Екатеринбурге: «Современный, процветающий город, множество миллионеров, потрясающие женщины. Место рождения новой России!» Перевод статьи. ФОТО

Официальный журнал авиакомпании «Emirates», одной из самых престижных авиакомпаний мира, опубликовал большую статью «Царское знамя» о Екатеринбурге. Ее перевод в своем блоге публикует пресс-секретарь главы города Константин Пудов.
 
«Когда-то Екатеринбург был ключевым пунктом Октябрьской революции и свержения последнего русского царя. В настоящее время экономика города активно развивается и рождается новое поколение олигархов. Майк МакИчерэн наблюдает за тихой революцией из самого сердца Урала», - говорится во вводке.
 
«Если бы Антон Чехов, величайший российский драматург, родился сейчас в Екатеринбурге, а не на задворках России у Черного моря, он, безусловно, стал бы совсем другим человеком. Он ел бы суши на обед и другие изысканные блюда японской кухни и запивал бы превосходным английским чаем, а не заглядывался бы на умопомрачительные русские пироги и не выпивал бы картофельные напитки в большом количестве для вдохновения. Удивительный, манящий, и все-таки истинно советский, Екатеринбург не такой, каким представляется большинству посетителей. С тех пор как открылся «железный» занавес, Екатеринбург стал городом, открытым для возможностей и новых инвестиций, это микрокосм новой постсоветской России. Забудьте о шпионах КГБ, олимпийских гимнастах, DVD-дисках с фильмом «Доктор Живаго». Столица Урала - это современный, процветающий мегаполис, где женщины одеваются так, будто вот-вот выйдут на миланский подиум, а бизнесмены успевают заключить многомиллионные сделки до того, как допьют капуччино на завтрак.
 
«Население Екатеринбурга насчитывает около 1,5 миллионов человек. Это родной город первого президента России Бориса Ельцина. Русские буквы на уличных знаках выглядят как перевернутая вверх тормашками алфавитная спагетти, а карта метро может запросто оказаться уравнением с неизвестным, достаточно сложным, чтобы сбить с толку Альберта Эйнштейна. «Екатеринбург», - говорится в брошюре, - знаменит «мифами о хозяйке-ящерице и гигантских земляных кошках, охраняющих полные богатств пещеры». Возможно, прочитать «Войну и мир» Толстого было бы легче».
 
Основанный по указу Петра I, первого императора в царской династии Романовых, и лучше известного как Петр Великий, Екатеринбург лишь недавно смог заглянуть за пределы своих коммунистических стен. После снятия железного занавеса в 1991 году, город был впервые официально открыт для иностранцев. Ушла всеобщая засекреченность и ее место заняли инвестиции, много всякого американского и кофейни сети «Старбакс». И лишь совсем недавно он заставил всех услышать о себе сквозь экономические фанфары из Кремля. Взглянув на статуи в Историческом сквере, в памяти сразу всплывают знаменитые русские правители, такие, как Иван Грозный, Петр Великий и Иван Великий. В настоящее время «Kentucky Fried Chicken» полковника Сандерса появился в городе».
 
«За последние 15 лет Екатеринбург стал сильно отличаться от привычного серого промышленного советского городка и превратился в современный, быстро растущий мегаполис с уникальным географическим положением на границе между Европой и Азией», - говорит местный историк Константин Брыляков из Екатеринбургского центра гидов. «Структура городской экономики изменилась. Теперь это не только тяжелая промышленность, но и новые предприятия - торговые, логистические и транспортные, финансовые и пр. Интенсивно развивается туризм, особенно деловой, особой популярностью пользуются и поездки по Транссибирской магистрали».
 
Времена меняются. В 1991 в городе было меньше 10 отелей в ужасном состоянии. На сегодняшний день в Екатеринбурге построено и реконструировано почти 80 отелей, среди которых есть отели с мировым именем. Ежегодно они готовы принимать более 500 тыс. гостей. По данным Екатеринбургского центра гидов общий доход туристической отрасли оценивается в 100 миллионов долларов ежегодно. Вид кранов на фоне городского неба, строящих мини-Манхэттан, тоже является визитной карточкой Екатеринбурга.
 
Игнорируя московский экономический Джаггернаут, который хотя и сильно пострадал от прошлогоднего финансового кризиса, все равно является домом для рекордного числа миллиардеров, больше чем в любом другом городе мира, Екатеринбург стал безмолвным реформатором. Отличный пример реструктуризации капиталистической России. Когда-то бастион горной промышленности и рынок драгоценных камней, сейчас Екатеринбург стал городом молодого поколения - родной город для более чем 100 тыс. студентов и 16 государственных университетов, многочисленных баров, ресторанов и ночных клубов.
 
«Екатеринбург – город с широкими плечами, как Чикаго в США», - сказал Брыляков. «Местные жители – люди с сильным характером, которые привыкли много работать для достижения целей. Это люди творческие, инициативные, амбициозные. Они любят свой родной город и выбирают его, а не Москву». Как и в Чикаго, здесь уже прошло время беззакония и коррупции. Сейчас город живет в другом ритме. В выходные, гуляя на рынке местных ремесел на улице Ленина, я слышал одновременно звуки хип-хопа, R’N’B и русского фолкрока.
 
Минуя торговый центр Успенский и прилавки с сашими, вы понимаете, что город живет не только сегодняшним днем. Хотя он является пятым крупным городом России, но, несомненно, самым важным в современной истории. Здесь, в Екатеринбурге большевики расстреляли Николая II и его семью. Этот трагический эпизод навсегда изменил ход российской истории.
 
Ночью 16 июля 1918 года страна была на грани революции. Красная армия под руководством Ленина восстала против аристократии Николая, семьи Романовых и ее сторонников, антибольшевистской белой армии. Царская семья содержалась под домашним арестом в Екатеринбурге и неожиданно была убита в подвале дома Ипатьева во время страшного восстания. Это было ужасно, жестоко и оборвало 300-летнее правление династии Романовых. Хотя до сих пор недостаточно веских доказательств, историки уверены, что Владимир Ленин лично отдал приказ. Это было той искрой, от которой вспыхнул пожар гражданской войны.
 
На расстоянии 16 километров от города расположена Ганина Яма, место секретного захоронения семьи Романовых. Там тихо как на кладбище и даже птицы выражают уважение погибшим. Осматривая место захоронения, которое стало вехой в истории России, сложно не почувствовать дыхание истории. «Посещение этого места всегда вызывает сильные эмоции, - шепчет мой гид Анастасия. - Это место рождения современной России».
 
Для российских туристов Ганина Яма стало местом эмоционального паломничества. Они приезжают издалека, чтобы отдать дань последнему канонизированному царю России. «Для многих россиян моего поколения и молодежи убийство царской семьи является главным символом революции и гражданской войны в России, - объясняет Анастасия, прерывая молчание. - Это символ трагедии России». Несмотря на грустное настроение, это очень красивое место. Солнце освещает спрятанные в лесу семь деревянных церквей, построенных в лучших традициях русской архитектуры. Комплекс известен как монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, возведенный в честь русских святых.
 
Связанный исторически и эмоционально с Екатеринбургом, мемориал в честь Романовых является доказательством того, что Россия все еще крепко связана с трагедиями прошлого, как и со своими современными успехами. Еще один современник Чехова поэт-романтик Федор Тютчев однажды сказал «Умом Россию не понять. В Россию можно только верить», - заключает журнал.
 
Хотя «Старбакса» в Екатеринбурге на самом деле нет, а карта нашего метро не способна озадачить даже второклассника, читать такие слова о родном городе все равно приятно.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...