Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев дал поручение Чайке разобраться с делом нижнетагильского наркоборца, осужденного за похищение и издевательство над наркоманами. Ответа от силовиков пока не последовало

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральной прокуратуре РФ взять под контроль дело экс-руководителя нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, который признан виновным в похищении и издевательствах над наркоманами, сообщила радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Она добавила, что это поручение было дано после встречи Дмитрия Медведева с рок-музыкантами, которая состоялась 11 октября, накануне вынесения приговора Бычкову.
 
Об этом деле российскому президенту рассказал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, который считает, что Бычков исключительно помогал людям избавиться от наркотической зависимости. «Надо разобраться в любом случае внимательно. Вы сказали – я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом», – цитирует ответ Медведева сайт Кремля.
 
Никаких официальных сообщений о взятии на особый контроль дела Егора Бычкова на сайте генпрокуратуры РФ пока нет. На вебресурсе есть лишь информация о приговоре экс-лидеру нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков», а также двум его помощникам Александру Васякину и Виталю Пагину.
 
Представители правоохранительных органов считают, что с января по май 2008 года Бычков и его помощники, принимая деньги от родителей наркоманов (от 10 до 25 тыс. рублей), насильно увозили наркозависимых в реабилитационный центр. Там их на время ломки приковывали к кроватям наручниками, лишая воды и пищи.
 
Накануне, 12 октября, Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Бычкова виновным по пунктам «а», «ж» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека», пункту «а» части 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» и приговорил к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Васякин признан виновным по пунктам «а», «ж» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека», пунктам «а» части 2 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Пагин осужден по пунктам «а», «ж» части 2 статьи 126 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.
 
Адвокаты осужденных уже заявили, что будут обжаловать приговор, добиваясь отмены решения суда, так как считают, что никакого похищения и незаконного лишения свободы не было – наркоманы находились в реабилитационном центре добровольно.
 
Скорее всего, гособвинение также будет обжаловать приговор, поскольку просило для Егора Бычкова наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...