Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Завтра решится судьба Верхотурья: для федеральных министерств проведут презентацию восстановления духовной столицы Урала. Гредин вносит последние правки

Разработчики программы по развитию Верхотурья как туристического центра Урала готовятся к ответственному дню: завтра, 14 октября, в режиме видеоконференции с участием федеральных министерств должна пройти презентация проекта в резиденции полпреда президента РФ в УрФО. После этого будет принято решение о включении Верхотурья в ряд целевых программ, таких как «Развитие внутреннего и въездного туризма», «Культура России», «Дороги России» и другие.
 
Накануне  верхотурский проект «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» выдержал пробную презентацию: замминистра культуры и туризма Свердловской области Олег Губкин и главный специалист по туризму министерства Ирина Подкина представили его председателю правительства Анатолию Гредину. «Анатолий Леонидович в целом одобрил проект и внёс коррективы в концепцию ее презентации», - сообщили о результатах в министерстве культуры Свердловской области.
 
Попадание проекта по развитию Верхотурья в списки федеральных программ должно значительно облегчить его финансирование. Напомним, смета увеличилась с 3,6 млрд до 9 млрд рублей. Стартовым годом для Верхотурья намечен 2011 год.
 
Кроме реставрационных работ в Свято-Николаевском мужском и Покровском женском монастырях, а также в Верхотурском Кремле предстоит капитально отремонтировать или заменить все инженерные сети города, построить очистные сооружения, провести газ и канализацию. Планируется, что проектируемая туристско-рекреационная зона будет располагаться в границах городского округа Верхотурский и Махневского муниципального образования и охватит следующие территории: город Верхотурье, село Меркушино, поселок Махнево, а также ряд сельских поселений, входящих в паломнический маршрут «Серебряное кольцо Урала». Ранее Анатолий Гредин ставил задачу обеспечить к 2015 году туристический поток в духовную столицу Урала не менее 4 тыс. человек в сутки.
 
Программа по восстановлению Верхотурья включена в финансовую программу «Развитие туризма в Свердловской области» до 2016 года. Общий фонд программы предполагается в размере 23 млрд 394 млн 401 тыс. рублей, из которых 8,9% - доля средств областного бюджета, 24,3% - доля местных бюджетов, а 66,8% - прочие внебюджетные средства. В 2011 году из программы на всю Свердловскую область будет выделено 1 млрд 102 млн 608 тыс. рублей, почти все эти средства будут вложены в Верхотурье.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...