Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Уралхим» и «Фосагро» зарывают в землю топор войны. Кто помог примирению

Холдинги «Уралхим» и «Фосагро», конфликтующие уже два года, решили помириться. Обе компании 14 октября объявили об урегулировании всех разногласий. Но от более подробных комментариев отказались. Как сообщает РБК daily со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, урегулированию конфликта поспособствовал Минпромторг. По его словам, стороны договорились до конца года урегулировать вопрос о поставках сырья на ближайшие годы, а также снять все взаимные претензии, связанные с поставками в 2008-2009 годах. Также будут урегулированы претензии, связанные с выкупом «Уралхимом» акций «Воскресенских минудобрений» (ВМУ) у миноритариев в конце 2008 года.
 
Конфликт между «Уралхимом» и «Фосагро» начался после покупки летом 2008 года первым небольшого производителя фосфатных удобрений - «Воскресенских минудобрений». Спустя два месяца после закрытия сделки между сторонами начались споры о поставках сырья на ВМУ с входящего в «Фосагро» комбината «Апатит».
 
За два минувших года в разрешение спора двух компаний поучаствовали Федеральная антимонопольная служба, Высший арбитражный и Конституционный суды, различные правительственные комиссии. В частности, ВМУ с 2008 года пытается через суд обязать «Апатит» заключить трехлетний контракт (на 2009—2011 годы) на поставки сырья на своих условиях. В этом требовании компания дошла до Высшего арбитражного суда.
 
Как отмечают участники отрасли, глубина конфликта достигла уровня абсолютного абсурда. Топ-менеджер одной из компаний отрасли считает, что уступил «Уралхим». «Без контрактов на следующий год дальнейший его бизнес был под угрозой», — говорит он. Другой участник отрасли считает, что дальнейшим шагом может стать объединение «Уралхима» и «Фосагро». «В нынешних рыночных условиях консолидация отрасли — наиболее вероятный сценарий», — говорит он. Между тем, сторонником идеи консолидации отрасли по производству минудобрений является главы совета директоров ОАО «Фосагро» Владимир Литвиненко, также занимающий пост ректора Санкт-Петербургского горного института и находящийся в давних дружеских отношениях с премьером Владимиром Путиным.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...