Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэра Североуральска, задержанного по подозрению в получении взятки, могут отпустить уже через 8 дней

Мэра Североуральска Юрия Фролова и начальника муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тиграна Симоняна могут отпустить из ИВС под подписку о невыезде, если следователи не предъявят им обвинение в течение восьми дней. Как пояснила «URA.Ru» пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Ольга Тетерина, в настоящий момент подозреваемым в получении взятки чиновникам в качестве меры пресечении избрано заключение под стражу. «А это значит, что им либо в течение 10 дней с момента задержания предъявят обвинение, либо обязаны будут отпустить под подписку», - сообщила Тетерина. Она также подчеркнула, что фактически чиновники не арестованы. Арест в качестве меры пресечения избирается в том случае, когда подозреваемым предъявляют обвинения. Обвинения же Фролову и Симоняну пока не предъявлено, поэтому их поместили не в СИЗО, как делается при аресте, а в изолятор временного содержания (ИВС).
 
Напомним, что Октябрьский районный суд Екатеринбурга, который накануне принимал решение о заключении североуральцев под стражу, мотивировал это тем, что подозреваемые могут оказать «неправомерное давление на участников уголовного судопроизводства, тем самым воспрепятствовать установлению всех обстоятельств совершения преступления».
 
Уголовное дело в отношении Фролова и Тиграна Симоняна было возбуждено 12 октября. Оба подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженному с ее вымогательством»). Согласно материалам дела, в период с июня по октябрь текущего года чиновники пытались «подоить» частное предприятие-застройщика ООО «СМС плюс Контакт», которое в период с 2007 по 2010 год по договору с администрацией муниципалитета и с муниципальным учреждением «Служба заказчика Североуральского городского округа» осуществляло ремонт дошкольных и учебных учреждений муниципалитета. Причем подрядчик делал это все за счет собственных средств. Работы были выполнены на сумму 3 млн рублей. Никто за них так и не заплатил.
 
Кроме того, чиновники стали названивать директору и юристу ООО «СМС плюс Контакт» и требовали от них 900 тыс. рублей в обмен на подписание актов принятия выполненных работ и перечисление им на счета сумм долга муниципальных учреждений, угрожая в случае отказа никаких денег не платить. Более того, пригрозили чиновники, если предприниматель обратился бы в суд, то у него возникли бы проблемы с бизнесом.
 
Директор предприятия согласился с требованиями, но обратился к стражам правопорядка. 12 октября, около 21 часов 30 минут злоумышленники, находясь в коттедже в поселке Покровск-Уральский, получили-таки от директора взятку в размере 150 тыс. рублей и банковскую карту, открытую в ОАО «Сбербанк России» на имя директора предприятия. На карточке также находилось 150 тыс. рублей.
 
В ночь на 14 октября Фролова и Симоняна перевезли из Североуральска в Екатеринбург.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...