Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбург прибыла экс-первая леди России: она обронила фразу, которая обрадует историков и политологов. А завтра ее ждет трудный день: пожать ей руку намерены 90 (!) человек. ФОТО

В Екатеринбург прибыла вдова первого президента России Наина Ельцина. Визит проходит по приглашению администрации Уральского федерального университета, но, как водится, для нее этот визит скорее домашний, чем официальный. Сегодня в 11 часов Наина Ельцина встретилась со своими однокурсниками, с которыми супруги Ельцины поддерживали связь, несмотря ни на президентский график, ни на расстояния. Как рассказали «URA.Ru» сотрудники Центра, сегодня они больше говорили о книгах. Наина Иосифовна получила в подарок свердловское издание энциклопедии статей о почетных гражданах Свердловской области с 1997 года, где главное место отведено ее супругу. В подарок же своим друзьям Наина Ельцина привезла книгу Бориса Минаева, вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей».
 
Как рассказала в своем блоге дочь экс-первой леди Татьяна Юмашева, Наина Ельцина больше месяца изучала рукописи Минаева, внося поправки и изменения. С автором книги у нее даже вышел небольшой спор. «Особенно ее возмутил один незначительный свердловский эпизод, когда автор цитирует кого-то из тех, кто работал с папой в Екатеринбурге. Этот человек написал свои воспоминания. В них он приводит такой эпизод: когда папа еще совсем молодой, но уже назначенный руководить большим строительным трестом, утром в 7 утра шел пешком из дома на работу, по дороге ни с кем не здоровался. Ну, и идея у того, кто писал эти воспоминания, что он, ставши начальником, стал высокомерным. Мама никак не могла успокоиться, говорила, это же клевета, неправда, ты же знаешь папу, он любил эти утренние проходы, здоровался со всеми, кого знал, надо это место вычеркнуть.  Борис (Минаев) эпизод этот оставил», - пишет Татьяна Юмашева. «Помню, она сидела расстроенная, рядом на столе лежали страницы рукописи с ее карандашными подчеркиваниями. И я ей, помню, уже в сотый раз сказала, ну почему ты не пишешь свои воспоминания, а другие, которые папу еле знали, или даже не знали вообще, пишут, издают и переиздают. И после моей традиционной фразы: «Мама, ну ты обязана написать свои воспоминания, это твой долг перед папой, никто его так хорошо не знал, как ты». И вдруг она сказала, ты, знаешь, а может ты и права, давай попробуем», - отмечает Юмашева, обещая публиковать самые интересные эпизоды в своем ЖЖ.
 
Сегодня на встрече однокурсников Наину Ельцину также уговаривали взяться за мемуары, и, судя по настроению экс-первой леди, стало ясно, что книга состоится.
 
Завтра, 19 октября, Наина Ельцина будет вручать именные стипендии в Уральском федеральном университете. Это будет первое вручение премий студентам объединенных университетов УГТУ-УПИ и УрГУ: Наине Иосифовне предстоит пожать руки девяти десяткам (!) человек.
 
Между тем друзья Наины Иосифовны надеются, что она останется в Екатеринбурге еще на пару дней, посетив 20 октября большое собрание трудового коллектива УрФУ.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...