Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Нефтеюганске поддержали поправки, отменяющие прямые выборы мэра. Главного оппозиционера не было, но депутаты уверены, что главу города еще ждут неприятные сюрпризы от депутата

Сегодня, 19 октября, комиссия думы Нефтеюганска по уставу на очередном заседании поддержала изменения в устав города, отменяющие прямые выборы мэра, и рекомендовала депутатам думы принять эти поправки. Об этом в беседе с корреспондентом «URA.Ru» сообщил присутствовавший на заседании комиссии депутат Александр Пикулин. По его словам, комиссия проголосовала за поправки единогласно. На вопрос о том, как он относится к этому вопросу, Пикулин пояснил, что пока еще не определился. Идут консультации и депутатской группе «Новое решение».
 
Он также отметил, что на сегодняшнем заседании комиссии не было ни главы города Сергея Бурова, который, к слову, ранее лично проявлял активность в решении вопроса о внедрении сити-менеджмента и контроле за реализацией этого проекта, ни лидера оппозиционной группы Александра Колодича. Последний, напомним, накануне в беседе с нашим агентством отмечал, что в этот день собирается в командировку.
 
По мнению нефтеюганских депутатов, опрошенных нами, скорее всего Александр Колодич до заседания гордумы, которое намечено на 22 октября, держит паузу, чтобы не раскрывать карты перед думой по вопросу внедрения сити-менеджера. Ведь в случае, если бы он присутствовал сегодня на заседании комиссии, ему пришлось бы голосовать по данному вопросу.
 
Напомним, что до заседания гордумы по вопросу отмены прямых выборов мэра Нефтеюганска сохраняется интрига того, поддержит ли дума эти поправки. Глава города Сергей Буров лично обещал губернатору Югры Наталье Комаровой, которую называют главным лоббистом новой системы муниципального управления в ХМАО, что гордума примет эти поправки на первом же заседании после летних каникул. Но этого не произошло. По мнению некоторых депутатов, причиной стала позиция группы народных избранников от оппозиции, которые посчитали, что система сити-менеджмента не отвечает принципам демократии. Не имея точных гарантий того, что в думе хватит количества депутатов, которые примут эти поправки, представители администрации города не решились выносить этот вопрос на обсуждение.
 
Тем самым история с принятием поправок в устав города начала приобретать черты затянувшейся эпопеи. «Вопрос об изменениях в устав мусолится уже полгода, но реального итога пока нет, – констатирует в беседе с «URA.Ru» один из депутатов думы. – В других муниципалитетах эти поправки принимаются гораздо быстрее и с минимальным набором бюрократических проволочек. Судите сами, 23 июня дума назначила публичные слушания по этому вопросу, 12 июля они прошли, участники слушаний проголосовали «за», и дальше дело встало».
 
В ситуацию пришлось вмешаться окружным властям, представитель которых в лице начальника департамента внутренней политики правительства ХМАО Ильяса Ермолаева лично поехал в Нефтеюганск проводить переговоры с оппозицией. Чем они закончились и закончились ли вообще, пока никто не говорит.
 
По мнению коллег Колодича, на позицию лидера депутатской группы «Новое решение», которая может заблокировать внесение поправок, могут влиять давние обиды оппозиционера на мэра города Сергея Бурова. И затягивая с поддержкой этих поправок Колодич мстит Бурову. Ведь ответственность за провал проекта сити-менеджмента в одном из крупнейших городов Югры ляжет целиком на плечи мэра.
 
Обида оппозиционера, рассказывают местные депутаты, связана с бизнесом. Некоторое время назад источники в руководстве «Юганскнефтегаза» рассказывали, что летом прошлого года к главному инженеру «дочки» «Роснефти» Сергею Здольнику якобы обратился Сергей Буров. Мэр лично просил Здольника посодействовать в расторжении контракта между ЮНГом и сервисной компанией «ИКС-ВЭЛЛ», которая принадлежит Колодичу и его партнерам. Цель главного единоросса Нефтеюганска была понятна – лишить главного оппозиционера экономической базы, которую он использует в аппаратной борьбе с Буровым. Однако, по словам собеседника «URA.Ru», Сергей Евгеньевич [Здольник] отказался решать этот вопрос: «Он не стал путать производство с политикой и отказал Сергею Владимировичу в его просьбе. Тогда мэр с аналогичной просьбой обратился к гендиректору «Юганскнефтегаза» Владимиру Бульбе, который, не зная, как себя вести в этой ситуации, взял паузу. Гораздо более результативными оказались переговоры Сергея Бурова в руководстве «Роснефти». После беседы с Сергеем Богданчиковым Бульбе поступила команда  искать пути расторжения контракта с «ИКС-ВЭЛЛ». Спустя несколько месяцев юристы «Юганскнефтегаза» смогли это сделать. Бульба не мог препятствовать этому, так как получил команду сверху. В результате на улице оказались 450 сотрудников предприятия, которые вышли на митинг. С учетом их семей в кризис без средств к существованию осталось более полутора тысяч жителей Нефтеюганска».
 
Подводя итог прошедшей комиссии, опрошенные «URA.Ru» депутаты считают, что ее решение, ввиду того что на комиссии голосовали исключительно единороссы, было предсказуемым. Непредсказуемым остается пока предстоящее заседание думы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...