Что творится в московском представительстве Свердловской области? Расходы на него увеличены почти в 2 раза. А также почему у власти трения с мэрами и кто решил не называть фамилию Якоба. ФОТО
Что творится в московском представительстве Свердловской области? Расходы на него увеличены почти в 2 раза. А также почему у власти трения с мэрами и кто решил не называть фамилию Якоба
Свердловская власть демонстрирует все большую открытость. Председатель регионального правительства Анатолий Гредин объяснил сегодня журналистам, почему в будущем году будут увеличены расходы на представительство региона в Москве. Депутаты думы Среднего Урала уже заметили, что рост затрат составит почти 80%. «Чем было представительство еще в прошлом году? В его функции входило только встретить-проводить губернатора, когда он в Москву приезжал. Персонал для этих задач набирали, - рассказал Гредин. – Это не дело. Мы должны участвовать во всех федеральных программах, всегда иметь возможность оперативно отреагировать на какой-то вопрос из министерства или правительства страны. Поэтому сейчас руководитель представительства (Эрик Бугулов) - одновременно и заместитель председателя правительства области, у него есть статус. В самом представительстве мы сформировали штат специалистов по основным направлениям работы, и они уже ходят по министерствам, выбивают деньги для области по целевым программам. Они и выступают переговорщиками, представителями региона в контактах с федеральными властями. В итоге нашим министрам нет нужды постоянно летать в Москву, уточнять цифры – есть профессионалы, которые эту работу выполняют».
Также Гредин объяснил и рост расходов на представительство в Нидерландах: «Мы все больше участвуем в европейских выставках, и нам нужен опорный пункт». К будущим вопросам депутатов премьер, кажется, готов и воспринимает их замечания с позиции: «Каждый депутат пытается показать свою необходимость, нужность своей территории». Влезать в политические споры при этом ему не придется, тут установка четкая: «Губернатором принято решение, и мы ни на шаг не отступаем от этих планов».
Все эти откровения (а иначе их и не назвать – ранее темы представительств были жестко табуированы) премьер сделал на встрече с журналистами информационных агентств. Это первое подобное мероприятие, и аппарат кабинета обещает сделать их постоянными. Основное отличие нового для региональных чиновников формата общения – в большей открытости.
Сегодня, например, Анатолий Гредин согласился обсудить взаимоотношения области и глав муниципалитетов. Не секрет, что премьера обвиняют в излишней жесткости в общении с мэрами. «Мы нормально работаем. У меня каждый вторник – день, когда на прием может попасть любой глава: записывается по 8-10 мэров. Любого спросите: мы стараемся помогать в решении сложных вопросов. В Ивделе, например, глава 5 лет строил две котельные газовые, мы пошли ему навстречу, выделили 22 млн рублей и уже готовимся к запуску котельных. В Ляле комбинат постоянно выдавал мэрии огромные долги по отопительному сезону, мы тоже две котельные запускаем», - перечислил премьер.
Он считает, что проблемы в отношениях с главами – из-за финансов, в 2010 году расходы муниципалитетов были сокращены на 30-40%, не было уверенности, что сбор налогов будет приличным. «Но мы весь год старались помогать. К концу года будем снова пересматривать бюджет и еще полмиллиарда выделим на гашение долгов, а расходы следующего года у всех подняли на 30-40%».
Интересно, что в список городов с долгами попал и Екатеринбург – он оказался должен 200 млн рублей за перекачку воды этим летом. «По просьбе первого заместителя главы Екатеринбурга, - описывая свое видение происходящего, Гредин почему-то не стал называть фамилию Якоба, - мы создали комиссию по ЧС, и со всех сторон эту проблему рассмотрим».
Показательным получилось участие во встрече всех информационных агентств, и это при том, что Анатолий Гредин всего две недели назад проводил пресс-конференцию. Интерес, впрочем, прогнозируемый: впервые второе лицо области вышло на встречу, не оговаривая заранее темы для разговора. Поэтому его спрашивали и о помощи монастырскому комплексу на Ганиной Яме (бюджет не может оплачивать восстановление храмов), и о программе восстановления Верхотурья (госрубли пойдут только на инфраструктуру), но больше всего о конкретных промышленных проектах (в Верхотурье может появиться производство УОМЗа, УВЗ рассматривает возможность перерегистрации своего транспортного бизнеса нефтеналивных продуктов из столиц в Свердловскую область).
Кадровых изменений в команде премьер не прогнозирует – по крайней мере, до конца года, когда всем министрам будут поставлены оценки за проделанную работу. До этого времени надо еще разработать концепцию развития высокоскоростной магистрали: соглашение с Татарстаном уже заключено, на очереди Башкирия и Нижегородская область.
Подобная встреча с журналистами ждет и одного из министров региона, которого сегодня же определили общим голосованием. Его имя пока не назовем – он из пугливых, можно сглазить.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...