Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский депутат, попавший под обстрел в Чечне, красочно описал события в ЖЖ: как пытались «снять стресс» водкой, как их коллеги удивились, что они «не удрали», а Кадыров извинился и превратил их гостиницу в «самое безопасное место». ФОТО

Депутат Свердловской областной думы - член делегации региона, попавшей под обстрел в парламенте Чечни, Игорь Данилов поведал в своем блоге о трагических событиях. Он рассказывает, что все началось сразу после завтрака, когда депутаты поднялись в номера, чтобы переодеться и повязать галстуки. «В этот момент как раз и раздался первый взрыв. Выскочил в коридор. Там уже все наши. Два паренька с автоматами (потом я понял, что именно им мы обязаны своим спасением) попросили нас не подходить к окнам, а сами начали отстреливаться куда-то в пустоту выбитых рам... Это уже потом станет ясно, что боевики, увидев открытый огонь, изменили план и начали атаковать другие этажи и коридоры... А тогда вообще никто не понимал, что именно произошло. Средь бела дня. В правительственном здании. Накануне прибытия министра внутренних дел России... Одного из ребят серьезно ранили. Рука и нога. Перевязали. Грохот, пыль, звон стекла и крики... Страшно не было. Видимо, сработала какая-то защита? Не было ни паники, ни ужаса, ничего, как будто я смотрел, как снимается кино... Вот только и крики, и кровь, и автоматные перепалки - все настоящее».
 
Выбраться Данилову удалось через небольшое окошко в цокольном этаже здания, куда его отвела охрана. После этого уральских депутатов привезли в Ленинский РУВД Грозного. «Подъезжаем к райотделу (а он весь забетонирован, одна амбразура наружу). Откидывается крышка от этого «пепелаца», там спрашивают «кто это?». В ответ: уральские депутаты. Из амбразуры – недвусмысленный посыл... в общем, почти до самого Урала))). Спустя пару минут разобрались, запустили в предбанник. А там уже с распростертыми объятьями к нам навстречу начальник РУВД. Этакий мужчина-скала, под два метра. Ставит на стол бутылку водки и говорит: ну что, уважаемые, по «пятьдесят»? надо б снять стресс. Ну, стресс снимать было некогда таким образом - у меня телефон раскалился добела от непрекращающихся звонков из СМИ».
 
Уже спустя несколько часов в парламент приехал президент республики Рамзан Кадыров. «Прыгаем мы по «жигулям» и обратно, на площадь... А там - настоящий муравейник! Все еще дымится, разрушено-раздолбано, а сотни людей уже выметают стекла - вставляют новые стеклопакеты, разбирают завалы - штукатурят стены... Думаю, завтра, когда приедем «на работу» - уже и следа не останется от утренних событий».
 
Когда делегаты прибыли в здание парламента, Кадыров пожал каждому из них руки извинился за случившееся. Затем он поднялся на трибуну и устроил подчиненным настоящий разнос: «Расслабились? совсем нюх потеряли? Как такое допустили?». После этого как ни в чем не бывало парламент приступил к работе: министр финансов спросил благословения на внесенные поправки в бюджет у президента. Тот их одобрил. «Все! Точка. У нас это все проходит несколько иначе, поэтому не мог не улыбнуться», - иронизирует Данилов. После принятия поправок дали слово уральцам. Те представились коллегам, обменялись мнениями и договорились о совместной пресс-конференции. Кстати, она проходит в Грозном в эти минуты. «Было видно, что чеченские парламентарии не скрывают своего удивления (дескать, не удрали уральцы, остались, улыбаются). Многие подходили, жали руки», - пишет депутат.
 
После этого делегаты навестили раненых в больнице и попросили Кадырова отметить того бойца, который их охранял и был дважды ранен. «Только благодаря тому, что из нашего крыла периодически звучали автоматные очереди - боевики сюда не сунулись», - пишет Данилов.
 
После этого свердловскую делегацию поместили в гостиницу при аэропорте Грозного. Президент Чечни сообщил, что это «самое безопасное место в Чечне». «И, вероятно, чтоб у нас не осталось и тени сомнения в грядущем спокойном глубоком сне, добавил: гостиница охраняется и внутри, и по периметру. Есть приказ - стрелять на поражение и без предупреждения. Любой, кто приблизится к объекту - будет тут же ликвидирован».
 
Сегодня по плану – подписание соглашения о создании постоянно действующей Межпарламентской комиссии между Свердловской областью и республикой Чечня и поездка в Гудермес. «А вечером уже домой. Вот с этой взлетки, которая светится огнями за моим окном», - мечтательно заканчивает свой рассказ депутат.
 
Напомним, нападение на здание парламента Чечни произошло вчера, 19 октября, около 9 часов утра. В результате нападения погибли 3 человека, еще 14 получили ранения. Нападавших боевиков было трое. Все они ликвидированы в перестрелке.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...