Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский клуб олигархов собрался в новой штаб-квартире. С миллиардерами пришел поговорить Александр Мишарин: «хватит прятаться в офшорах». ФОТО

Теперь у уральских предпринимателей появился свой дом: в Екатеринбурге открылась новая штаб-квартира свердловского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. «URA.Ru» уже писало, что местные олигархи теперь будут собираться в особнячке на улице Пушкина, где раньше располагался офис «Свердловского губернского банка». Руководитель свердловского отделения РСПП, миллиардер Дмитрий Пумпянский решил соответствовать актуальному для посткризисной России экономичному тренду и не стал украшать особняк золотой лепниной, а просто сделал минимальный косметический ремонт, купил недорогую мебель - и пригласил на открытие штаб-квартиры коллег-бизнесменов и свердловского губернатора Александра Мишарина.
 
Раньше свердловский РСПП влачил достаточно скромное (да что уж там - жалкое) существование, в штаб-квартиру было стыдно пригласить приличных гостей. Теперь Пумпянский, один из самых богатых и одновременно лояльных власти уральских предпринимателей, решил вдохнуть в организацию новую жизнь.
Пока ждали губернатора, обсуждали футбол: вчера играли "Челси" и "Спартак". Пумпянский все-таки - чуть ли не самый демократичный из российских миллиардеров. Вокруг него нет своеобразной $$$-ауры, присущей многим толстосумам. Представить, что Вексельберг или Дерипаска будут так же обсуждать футбол с региональными министрами - сложно, хотя фигуры сопоставимого масштаба.
 
Игорю Ивановичу Ковпаку, когда он появился, аплодировали: вчера у него случился день рождения. Игорь Иванович, не заморачиваясь за формальности, быстро перевел тему обратно на футбол: "Какие два гола были!".
 
Настроение у свердловских бизнесменов оживленно-боевое: самое тяжелое кризисное время уже позади, теперь самое время запускать новые проекты и рассчитывать на хорошие прибыли.
 
Глава Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Черкашин, наверное, футбол вчера не смотрел: в общем обсуждении участвовать не стал, а сел за стол, достал бумаги и включил iPad. Что там на планшете?
 
Ну понятно.
 
Дмитрий Пумпянский, пользуясь случаем, пытал министра промышленности Александра Петрова по поводу налоговых льгот для новых предприятий: "Есть уже механизм? Куда подавать заявки? Много заявок-то?". Министр Петров был, судя по всему, не до конца погружен в тему и отправлял миллиардера к вице-премьеру Михаилу Максимову. "Мы бы хотели наш завод Железнодорожного машиностроения в это включить, там как раз новое производство и новое юрлицо", - пояснял Пумпянский. А ведь правительство области нам обещало, что действующий крупный бизнес не станет пользоваться этой лазейкой. Просим объяснений!
 
Александр Мишарин появился в каком-то необычайно приподнятом расположении духа. Может, потому что считает хозяина встречи, Дмитрия Пумпянского, своим личным другом (по слухам)? Правда, это не помешало ему слегка перепутать имя товарища - назвал Дмитрия Александровича - Дмитрием Николаевичем. Но тут же исправился и отшутился: "Значит, богатым будешь. Еще богаче". "Уже не буду", - рассмеялся Пумпянский - то ли из скромности, то ли от понимания, что богаче уже некуда.
 
Само совещание было закрытым для журналистов, но в протокольной речи Мишарин дал понять, что готов выслушать просьбы бизнесменов только в обмен на их честность. Особенно досталось строительному комплексу, который несмотря на свои прибыли, весь разбросан по офшорам и даже закредитоваться по-человечески не может, "оборотки" мало. Приходится давать госгарантии. Вообще, проблема офшоров, по словам сотрудников правительства, остается одной из самых болезненных в Свердловской области: на острова уходят миллиарды долларов потенциальных налоговых отчислений. Сможет ли когда-нибудь Мишарин убедить коммерсантов платить налоги в Свердловской области?
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...