Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мода, введенная Чернецким, начинает доминировать в Свердловской области: журналистов все чаще заманивают для общения на «неофициальный разговор». В этот раз в демократию играло Заксобрание

Свердловское Законодательное собрание тоже решило попробовать ставший модным формат встречи с журналистами «без галстуков». Представителей СМИ сегодня впервые пригласили на Октябрьскую площадь, чтобы поговорить с ними «неформально», не в режиме пресс-конференции, а с чаем, пирожными и «секретами». Такая манера общения обрела популярность с подачи екатеринбургской мэрии. Так с журналистами говорил Аркадий Чернецкий, затем похожим образом встречались Анатолий Гредин и министр финансов Константин Колтонюк, теперь вот очередь дошла до думы. Собственно приватность общения гарантировать в этот раз оказалось невозможно, потому как на чай пригласили и тележурналистов с камерами (они, правда, покинули зал сразу после выступлений представителей «Единой России»).
 
Как говорят в думе, изначально мероприятие вообще хотели полностью приватизировать единороссы, чтобы использовать его как возможность ретранслировать в СМИ правительственную точку зрения. Однако оппозиции стало известно о подготовке мероприятия и депутаты иных фракций также настояли на своем желании присутствовать. В итоге с журналистами встречались единороссы Алексей Чеканов, Владимир Терешков, Анатолий Сухов и Галина Артемьева, коммунисты Андрей Альшевских и Георгий Перский, справедливороссы Илья Гаффнер и Владимир Герасименко, то есть единороссов и их оппонентов оказалось поровну.
 
Темой первого пресс-клуба стала бюджетная политика. Депутаты-оппозиционеры, правда, тут же пожаловались, что документы по новому бюджету они получили только накануне и еще не успели полностью проанализировать главный финансовый документ области (Георгий Перский сказал, что читал бюджет всю ночь, до раннего утра). С ними согласился и глава бюджетного комитета палаты представителей Алексей Чеканов, который позволил себе покритиковать правительство: отметил, что пока система взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти отлажена плохо, документы поступают в думу слишком поздно.
 
Тон беседе попытался задать председатель бюджетного комитета Владимир Терешков, который обозначил для журналистов девять особенностей очередного финансового документа. Например, особо отмечалось, что это первый бюджет нового губернатора и его команды, откуда следуют выводы о качестве его подготовки (не уточнялось, правда, каким оказалось это качество). Единороссы также не скрывают, что бюджет «предвыборный» и его принятие совпадает со стартом большой политической компании.
 
После того как телекамеры покинули зал и выступления единороссов закончились, беседа стала жестче. Владимир Герасименко раскритиковал бюджет за то, что в нем не заложено новых точек роста: например, не выделены средства на развитие малого и среднего бизнеса. А Георгий Перский назвал финансовый план «тришкиным кафтаном», «от одного рукава отрезали и к другому пришили». Депутат заявил, что сложившаяся ситуация с бюджетом – результат медлительности губернатора и министров. Они должны были представить программу социально-экономического развития региона, но не сделали этого вовремя.
 
Андрей Альшевских назвал всю ситуацию с бюджетом «спектаклем»: документ готовился «Единой Россией», не обсуждался с людьми, в нем не учтены желания и запросы населения.
 
Илья Гаффнер отметил, что бюджет не столько социальный, сколько «дорожно-строительный». Он призвал больше внимания уделять деревням, АПК и сельском хозяйству.
 
В какой-то момент споры депутатов достигли предельной точки: в помещении поднялся ор и расслышать отдельные выступления стало почти невозможно (сказывалась и акустика: обычно депутаты спорят в просторном зале заседаний, где мощь их голосов гасится пространством). Сами журналисты, однако, были не так азартны, как депутаты: СМИ задали народным избранником всего пару вопросов, а телеканалы вообще проигнорировали выступления оппозиционеров, и в итоге телевизор покажет только «конструктивные и взвешенные» комментарии единороссов. Пресс-служба Заксобрания, тем не менее, собирается сделать практику таких встреч регулярной.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...