Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский депутат Госдумы бросил вызов одной из самых мощных лоббистских группировок в стране. На сторону парламентария встал Сергей Собянин

Свердловский депутат Госдумы Павел Зырянов внес в Госдуму законопроект, приравнивающий пиво к алкогольной продукции. Парламентарий предлагает внести изменения в ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и включить в перечень алкогольных напитков все пищевые жидкости, содержащие более 1,5 алкоголя.
 
Как отмечается в пояснительной записке, в действующем законодательстве Российской Федерации пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции. «Однако сам факт содержания этилового спирта в пиве и напитках, изготовляемых на его основе, свидетельствует о том, что оно должно быть причислено к алкогольным напиткам. На сегодняшний день в стране рост потребления пива сопровождается не изменением структуры потребления алкоголя в сторону слабоалкогольных напитков, а увеличением контингента пьющих в основном за счёт детей и подростков. Под угрозой физической и моральной деградации оказалось молодое поколение страны, а значит и в целом будущее России», - считает депутат Павел Зырянов. По словам парламентария, законопроект ограничит продажу пива в ночное время, ужесточит требования к его рекламе.
 
Считается однако, что пивное лобби – одно из самых сильных в государственной думе, и ранее все атаки отдельных народных избранников на пенный напиток заканчивались поражением. В этот раз у свердловского депутата есть шанс: на законопроект получен положительный отзыв правительства РФ, подписанный Сергеем Собяниным (на тот момент еще – главой аппарата правительства РФ). Так как обычно заключение правительства является определяющим, есть шанс, что в этот раз законопроект будет одобрен. Он может всерьез ударить по пивной отрасли.
 
Законопроект должен быть рассмотрен в думе в приоритетном порядке, еще до Нового года.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...