Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юрий Пономарев сделал спецзаявление по поводу «дела Тани Бороздиной»: виновных накажут вне зависимости от чинов и должностей. А вот политики «должны перестать пиариться на горе людей»

Прокурор Среднего Урала Юрий Пономарев призывает свердловских политиков перестать рекламировать себя на горе людей. Такое заявление глава надзорного органа сделал, комментируя «URA.Ru» получившую широкий резонанс историю о гибели 16-летней школьницы Тани Бороздиной под колесами «Волги» из гаража администрации Байкаловского района. Как говорит Юрий Пономарев, дело давно находится на его личном контроле и тщательно расследуется. «Все виновные независимо от ранга будут привлечены к ответственности, - обещает Пономарев. – Одновременно хочу обратиться к свердловским политикам: пожалуйста, имейте совесть. Перестаньте пиариться на горе людей». Напомним, дело приобрело федеральный резонанс с подачи депутата Свердловской областной думы Андрея Альшевских, который смог сделать тему популярной в блогосфере и заинтересовать ей федеральных журналистов.
 
Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова подтвердила, что дело о гибели девочки никем не замалчивалось и не скрывалось, как это пытаются представить свердловские оппозиционеры. По ее словам, уже через три дня после гибели Тани Бороздиной, 31 августа, она обратилась с запросами в правоохранительные органы и получила ответ, что дело расследуется и виновные будут наказаны. Сейчас следствие по делу водителя «Волги» Анатоля Нежданова уже закончено. Следствие по поводу главврача больницы Байкаловского района Геннадия Дорожкина, который ехал в соседней машине и не оказал девушке помощь в должном виде, продолжается. «Этот вопрос сложнее, идет проверка минздрава, которая должна установить, есть ли вина Дорожкина в гибели девушки», - говорит Мерзлякова. Что касается члена правительства области – управляющего Западным управленческим округом Николая Клевца, который, по мнению тети погибшей девушки Ольги Субботиной, которая была очевидицей трагедии, также был среди пассажиров кортежа, его поведение в любом случае не является преступлением. «Даже если Клевец там был, то это вопрос этический, а не уголовный», - подчеркивает Мерзлякова. По ее словам, когда она говорила с премьером правительства Анатолием Грединым, он также попросил ее проконтролировать расследование дела и добиться, чтобы виновные были наказаны без скидки на их на чины и должности. Поэтому мнение о том, что правительство пытается «прикрыть» виновных чиновников – не обосновано, утверждает омбудсмен.
 
Трагедия произошла 28 августа около 19 часов на автодороге село Краснополянское - Елань. Кортеж администрации района, впереди которого ехала служебная «Волга», с личным водителем главы Байкаловского района Алексея Жукова Анатолием Неждановым за рулем (VIP возвращались с Ирбитской ярмарки), выехал на встречную полосу и сбил Таню Бороздину, после чего автомобиль вылетел в кювет. Со слов Ольги Субботиной она умоляла вызвать скорую помощь и ГИБДД, но Дорожкин распорядился иначе: Таню потащили за руки и за ноги в УАЗ. «При этом девочку несколько раз роняли (!) на землю. Когда Таню Бороздину загрузили в машину (именно загрузили, а не положили), голова девочки осталась на улице. Увидев это, один из мужчин просто потянул за ноги», - рассказала Субботина. В ночь на 29 августа девушка умерла в больнице.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...