Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Подсудимый по делу «Хромой лошади» дал откровенное интервью: за неделю до трагедии в клубе был пожар, но этот факт замалчивают. Снова звучит версия о том, что причиной ЧП стало короткое замыкание

Подсудимый по делу о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», директор компании «Пироцвет» Сергей Дербенев считает, что причиной страшного пожара был не фейерверк. Об этом он заявил в интервью изданию «Московский комсомолец». По его словам, причиной стало короткое замыкание осветительных приборов, но их экспертизу проводить не стали. Дербенев отмечает, что за неделю до трагедии в «Хромой лошади» уже возникал пожар из-за короткого замыкания, который потушили собственными силами, но об этом факте умалчивается.
 
В интервью директор пиротехнической фирмы указывает, что при установке пиротехники в клубе он обратил внимание на ивовый потолок. «Первый вопрос, который задал руководству: есть ли противопожарная пропитка подвесного потолка? Мне ответили, что есть. Ну а при наличии противопожарной пропитки возгорание потолка исключено», - говорит Дербенев. Однако впоследствии выяснилось, что пропитки все-таки не было, но, по словам Дербенева, даже при таких условиях потолок не мог загореться. «Потолок в «Хромой лошади» состоял из двух частей. Первый потолок — подвесной — выполнен из прутьев ивы, которые были накрыты мешковиной. Между подвесным и основным потолком было расстояние — 40 сантиметров пустоты. Основной потолок — это бетонные балки перекрытия, к которым был приклеен пенопласт, по нему проходили провода освещения. Так вот, первоначально загорелся пенопласт. Когда он начал гореть и капать, искры от пожара попали на подвесной потолок, который чуть позже тоже загорелся. А по версии следствия получается, что пиротехническая искра пролетела сквозь подвесной потолок, долетела до пенопласта и зажгла его. Но ведь была экспертиза, которая доказала, что пенопласт не может загореться от искры. Пенопласт загорается только от открытого огня, от пламени спички или от газовой горелки», - говорит Дербенев.
 
Стоит отметить, версию о том, что возгорание произошло не из-за фейерверка, а из-за короткого замыкания электропроводки в первые дни после трагедии озвучивали и сами пожарные. «На основе предварительных данных можно говорить о неправильной установке распределительного щита, - говорил тогда эксперт Федеральной противопожарной службы. – Именно поэтому в результате замыкания в электропроводке произошло возгорание с последующим разрывом провода. По этой причине отключение света в помещении было запоздалым». Однако в последующем основной стала все-таки версия, связанная с  использованием внутри ночного клуба пиротехнических изделий.
 
Он также рассказал и о том, почему именно его фирма устанавливала фейерверки в «Хромой лошади». «Я был знаком с арт-директором Олегом Феткуловым. Именно он пригласил меня поработать 4 и 5 декабря. Мы должны были продемонстрировать свои пиротехнические эффекты зрителям. Если бы наша работа понравилась, то нам обещали отдать все предновогодние праздники», - объяснил он. «Сейчас все кричат, что мы работали ради наживы. Конечно, нет. В тот вечер я работал за такие копейки. Я установил 5 пиротехнических фонтанов, 3 пневмопушки и пиротехнические вспышки. За работу должен был получить 3,5 тыс. рублей. Тогда как на нашем пиротехническом рынке только один зальный фейерверк в помещении стоит минимум 1 тыс. рублей. Я должен был выставить «Хромой лошади» от 5 до 7 тыс. рублей только за одни зальные пиротехнические фонтаны. Мой интерес состоял в том, чтобы продемонстрировать, какие эффекты можно выполнить, и в дальнейшем я бы мог заработать перед Новым годом», - заявил он.
 
Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.
 
4 октября в Перми начался судебный процесс по делу о пожаре в «Хромой лошади». Сергей Деребнев и его сын Игорь обвиняются по части 2 статьи 218 УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»). По версии силовиков, компания «Пироцвет» Дербенева-старшего поставила в «Хромую лошадь» фейерверки, использование которых и привело к трагедии. Дербенев-младший помогал отцу устанавливать пиротехнику в развлекательном заведении. Сергей Дербенев находился под арестом с декабря прошлого года, однако в июне текущего года был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.
 
Помимо Дербеневых на скамье подсудимых также находятся: совладелец «Хромой лошади» Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова (обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району краевого центра Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков (часть 3 статьи 293 УК РФ «Халатность») и бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов (два эпизода по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...