Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганское правительство приняло ипотечную программу до 2015 года. Богомолову она не понравилась, и он очень рассчитывал на помощь депутатов: «Я-то надеялся, что вас там пощиплют…»

Сегодня, 25 октября, правительство Курганской области утвердило региональную целевую программу «Развитие ипотечного кредитования на 2011-2015 годы». Согласно документу, общий объем финансирования за счет средств бюджета региона за 5 лет составит 810 млн рублей. Из внебюджетных источников вливания в развитие ипотеки будут в разы больше: 500 млн рублей – средства населения, 4 млрд рублей – средства банков, 2 млрд рублей – средства ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Причем это лишь прогнозные и справочные показатели, возможно, в процессе реализации программы они будут меняться.
 
Ипотечное кредитование в Зауралье, по данным специалистов, с каждым годом развивается все более активно, и для многих семей это единственная возможность решения жилищной проблемы. Только за последние 5 лет, как отметил заместитель губернатора Николай Болтнев, участниками ипотечной программы стали свыше 5 тыс. человек, 75% из числа всех участников программы – молодые семьи, а в прошлом году их доля составила 86%. По словам Болтнева, новая программа позволит выдать также порядка 5 тыс. ипотечных кредитов.
 
Льготы для разных категорий граждан при оформлении ипотечного кредита сохраняются. Так, молодые семьи и неполные семьи с детьми смогут оформить кредит всего под 5% годовых. Многодетным семьям ипотечные кредиты будут предоставляться под 6% годовых, для сельских жителей и для работников бюджетной сферы – под 7% годовых. Разницу между банковской ставкой и ставкой для льготников, как и прежде, будет погашать областной бюджет: в 2011-2012 годах из региональной казны будет выплачено по 150 млн рублей в счет снижения процентных ставок, в 2013 году – 160 млн рублей, в 2014 году – 170 млн рублей, в 2015 году – 180 млн рублей.
 
Заслушав доклад и ознакомившись с текстом программы, губернатор области Олег Богомолов задался рядом вопросов, которые адресовал своему заместителю. Прежде всего, главу региона смутило то, что из года в год реализация программы проходит «ровненько»: количество ипотечных кредитов – одинаковое, суммы кредитов – одинаковые, общая площадь квадратных метров – одинаковая. «Как это будет выглядеть у вас? С учетом коэффициента инфляции одинаковая общая площадь в 35 тыс. квадратных метров не получается. Кто-то рассчитывал? Или просто сели и эту сумму написали?» - поинтересовался Богомолов у Болтнева.
 
Замгубернатора по экономике уверил, что все цифры просчитаны. «Мы прогнозировали, что на рынке жилья стоимость квадратного метра существенно повышаться не будет. Здесь не учитывается вторичное жилье – мы его не субсидируем за счет средств областного бюджета», - пояснил Николай Болтнев.
 
В ходе обсуждения программы губернатор выяснил, что на данный момент в регионе нет очереди на получение ипотечного кредита, тогда как еще несколько лет назад она достигала 3-5 тыс. человек. Сейчас принцип предоставления ипотеки другой – заявочный. То есть, по словам Болтнева, сначала человек подбирает себе подходящий вариант, либо принимает решение о строительстве дома, и уже потом приходит в ипотечную корпорацию для оформления кредита.
 
Впрочем, Олега Богомолова интересовало еще и другое, почему снизился спрос на ипотеку. Николай Болтнев пояснил, что это связано с существенным удорожанием жилья, соответственно, меньше жителей региона могут себе позволить взять ипотечный кредит. Кроме того, банки сами реализуют собственные ипотечные программы, и количество выданных кредитов примерно такое же, как и количество выданных кредитов в рамках областной программы.
 
Чтобы развитие ипотечного кредитования в рамках региональной программы получило толчок, по словам Болтнева, необходимо настаивать на том, чтобы муниципальные образования закладывали в своих бюджетах средства на финансирование первоначального взноса для льготных категорий. Однако губернатор, в свою очередь, заметил, что все эти, безусловно, правильные идеи, в конце концов, обернутся тем, что самому Болтневу вместе с финуправлением придется прочитывать возможность предоставления муниципалитетам трансфертов на эти цели, так как бюджеты у районов и городских округов разные, и не каждый из них потянет такую нагрузку. Отметим, что на данный момент в муниципальной ипотечной программе Кургана предусмотрена возможность субсидирования первоначального взноса для работников бюджетной сферы.
 
Олег Богомолов, вероятно, остался не удовлетворен ответами своего заместителя и предупредил: депутаты областной думы зададут и эти. и другие вопросы, тогда уж точно департаменту экономического развития придется в полной мере ответить на них. Но Николай Болтнев на это лишь напомнил, что с этого года дума утверждает лишь программу социально-экономического развития региона, все остальные принимаются только на правительстве области. «Аааа, я-то надеялся, что вас там пощиплют, а вы хотите проскочить», - расстроился губернатор.
 
Несмотря на явные недоработки в программе, правительство области одобрило документ. Прежде всего, для того, чтобы в условиях нового финансового года не тормозить развитие ипотечного кредитования. Однако Олег Богомолов предупредил, что к программным мероприятиям правительство еще вернется.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...