Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские правозащитники объединились, чтобы посадить Косилова и вернуть 300 млн бюджетных денег, украденных через «Продкорпорацию». Общественная палата: «Мы начинаем новое расследование»

Известные челябинские правозащитники и общественники объединились, чтобы вернуть более 300 млн рублей, украденных через ГУП «Продкорпорация», и добиться уголовного преследования ее куратора, бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. Как сообщил сегодня, 26 октября, на специальной пресс-конференции председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, это начало нового расследования. По его словам, необходимо судить не только подсудимых по так называемому делу «Продкорпорации», но и найти всех, кто подписывал финансовые документы. «Сейчас в суде рассматривается уголовное дело, но в нем фигурируют не все участники хищения более 300 млн рублей из областного бюджета, исследованы далеко не все факты злоупотреблений», - отметил Вячеслав Скворцов.
 
Председателя Общественной палаты поддержал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он напомнил, что еще в августе 2009 года обвиняемые по делу «Продкорпорации» вносили ходатайство о привлечении к ответственности по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» одного из высокопоставленных чиновников. Он не стал уточнять, в отношении кого требовали возбудить уголовное дело. Это сделал председатель общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимир Филичкин, который прямо сказал, что речь идет о бывшем первом вице-губернаторе Андрее Косилове.
 
«Косилов санкционировал выделение денег фирме-однодневке. Минсельхоз области его официально предупреждал, что фирма весьма сомнительная и не надо этого делать. Но бывший первый вице-губернатор завизировал документы, он содействовал выделению банковских кредитов и подписал гарантии бюджета. Правоохранительные органы сделали все, чтобы фамилия Косилова не всплыла в рамках расследования дела «Продкорпорации». Мы же не дадим им замолчать, по чьей вине были украдены бюджетные деньги», - уверяет Филичкин. Более того, правозащитник уверен, что бывший чиновник не просто ошибся, а имеет прямое отношение к хищению. «Будем реалистами, никаким приезжим коммерсантам, особенно гражданам других стран, никто у нас не даст распоряжаться такими суммами. Ясно, что к хищению причастны первые лица области на уровне первого вице-губернатора», - отметил Филичкин.
 
Председатель общественного движения «Защита прав человека» Алексей Суздалов добавил, что нужно вернуть дело на повторное расследование еще и потому, что была нарушена подсудность (разбирательство должно было происходить в Москве – по месту хищения), а обвиняемых лишили права на защиту. «Этимад Исмаилов (владелец финансово-промышленной группы «ЕвроАзия», один из обвиняемых по делу «Продкорпорации») в течение всего разбирательства был удален из зала суда, поэтому не имел возможности знакомиться с материалами дела, ему не разрешили привлечь своего адвоката», - говорит Суздалов.
 
Ранее по этим двум обстоятельствам потребовал повторного рассмотрения дела омбудсмен Алексей Севастьянов, который на прошлой неделе направил соответствующее обращение к председателю облсуда Федору Вяткину и руководителю квалификационной коллегии судей Сергею Корыстину.
 
Уголовное дело №540368, прозванное делом «Продкорпорации», было возбуждено 24 августа 2006 года и расследовалось управлением ФСБ РФ по Челябинской области. Обвиняемыми по нему проходят: владелец финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимад Исмаилов, почетный гражданин России Аббас Джафаров, гендиректор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов и бывший руководитель ГУП «Продовольственная корпорация» Владимир Швадченко. Первая троица обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и в легализации преступных доходов, Швадченко тоже поначалу подозревался в мошенничестве, но после того как начал активно сотрудничать со следствием, статья в отношении него была смягчена. Исмаилов, Гузов и Джафаров находятся под стражей, а Шавдченко – под подпиской о невыезде.
 
Все началось в 2006 году, когда «Продкорпорация» заключила договор с московским ООО «Русская зерновая компания» о поставке 20 тыс. тонн топлива и произвела 100%-ю оплату в размере 200 млн рублей. Однако в область пришли лишь 2 тыс. тонн ГСМ на сумму 30 млн рублей, после чего поставки прекратились. По версии следствия, перечисленные несколькими платежами 170 млн рублей были похищены. Деньги через фирмы-посредники были переведены на счета в зарубежные банки на территории Маврикии, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Сирии, Аргентины, Латвийской, Литовской Республик, Швейцарской Конфедерации, Королевств Бельгии, Германии, Норвегии и обналичены.
 
Рассмотрение дела в суде началось в декабре 2008 года. Процесс сопровождается скандалами – голодовками, принудительной доставкой в суд, угрозами суицида со стороны обвиняемых.
 
29 октября суд должен вынести решение по делу. Представитель прокуратуры Челябинской области просит приговорить Исмаилова к 10 годам лишения свободы, Джафарова – к 6 годам, а Гузова – к 8 годам заключения. По мнению гособвинения, Швадченко заслуживает лишь 3 лет лишения свободы условно.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...