Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбурге закончена «стройка десятилетия»: Чернецкий делает прощальный подарок городу, Мишарин оказывается перед лицом новой ответственности. А мы пока изучили, на что екатеринбуржцы потратили 1,5 миллиарда рублей: ФОТОрепортаж

Закончилась «стройка десятилетия»: в Екатеринбурге наконец будет введен в эксплуатацию 800-метровый путепровод, который напрямую соединит друг с другом части улицы Московской, минуя улицы Большакова, Посадскую, Ясную. Это самое большое сооружение такого рода в столице Урала. Его стоимость составила около 1,5 миллиарда рублей (на данный момент освоено около 1,2 миллиарда), площадь дорожного полотна составит 16 тысяч квадратных метров. Путепровод с нетерпением ждали екатеринбургские водители – он должен разгрузить сразу кварталов улиц, сделать более комфортным въезд в Юго-Западную часть города, выезд на Вторчермет, связать район автовокзала с центром и т.п. Со времен открытия развязок в районе улицы Пехотинцев – это, пожалуй, самый крупный и долгожданный дорожный объект.
 
Открывать путепровод будут губернатор Свердловской области Александр Мишарин и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Церемонию можно назвать исторической и в какой-то степени символичной. Для Аркадия Чернецкого, которого уже на этой неделе должны утвердить членом Совета Федерации, это вполне может оказаться последним появлением на публике в статусе главы города. И построенная развязка – «дембельский аккорд», «лебединая песня», в общем, финальный подарок мэра екатеринбуржцам. Александр Мишарин, который тоже будет перерезать ленточку (или что там придумают организаторы), – теперь морально отвечает за Екатеринбург и входит в число отцов города. Губернатор-транспортник обещает лоббировать интересы столицы Урала на федеральном уровне, приводить в город федеральные средства на новые развязки и путепроводы. Последняя развязка Чернецкого должна стать первой развязкой Мишарина – по крайней мере, хочется на это надеяться.
 
Но это все умозрение: самое главное, что екатеринбуржцы получили прекрасную дорогу. За три дня до открытия корреспондент «URA.Ru» прогулялся – пока приходится пешком - по новострою. Только что завершенная развязка с идеально ровным покрытием, с полутора километрами звукозащиты, с гармоничной геометрией линий вызывает восторженное желание проехать ее на скорости километров восемьдесят в час, забыв мучения на транспортном кольце, которое связывало улицы раньше. Это один из тех случаев, когда начинаешь подозревать, что какая-то часть бюджетных средств все же тратится по назначению и весьма эффективно.
 
Пока здесь можно пройти только пешком, через три дня поедут автомобили.
 
Так как путепровод проходит прямо под окнами жилых домов, шумозащита стала одной из главных особенностей проекта.
 
Такого ровного асфальта в Екатеринбурге нет нигде. Как рассказал "URA.Ru" вице-мэр по строительству Владимир Крицкий, при укладке полотна использовался специальный щебеночно-мастичный асфальт. Это покрытие разработали в Германии, его называют "будущим дорожного строительства" и "мечтой дорожников". Такой асфальт меньше подвержен разрушению, долговечен, годами остается ровным. Гарантийный срок покрытия - пять лет, но Крицкий уверен, что ремонт не понадобится еще дольше.
 
Дорога состоит из шести полос, ближе к Щорса сужается до четырех
 
Технологические отверстия в шумозащите есть только в тех местах, где нужно иметь доступ к столбам освещения.
 
У строителей и администрации Екатеринбурга есть претензии к проектировщикам (главным образом, в деталях: высота шумозащиты, материал части ограждения и т.п.). Но 94-й федеральный закон не позволяет выбирать проектировщиков по собственному желанию, поэтому приходится работать с победителями конкурса
 
Тротуары - только технологическо-аварийные. Чтобы могли ходить рабочие, обслуживающие путепровод и систему освещения
 
Жители соседних пятиэтажек, наверное, не очень довольны. Хотя строители обещают, что шума машин в домах не будет
 
Развязка не закончена до конца: еще нужно сделать съезды на Большакова и Посадскую. Для них уже готовы балочные конструкции, осталось-то всего ничего - сделать насыпи и заасфальтировать. Но поджимает погода, поэтому заканчивать их будут уже в следующем году, как только установятся положительные температуры.
 
а
Территория под мостом позднее будет благоустроена. В том числе тут появятся парковки для автомобилей.
 
Осталось уничтожить еще транспортные кольца на Малышева и Ленина, построить новый мост у "Калины", расширить въезд на ЖБИ, добавить парковочных мест - и в этом городе вполне можно будет ездить.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...