Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Друзья, как гадок ваш «Союз»… В Челябинске возбудили уголовное дело по экстремизму. Юные националисты собирались в закрытом спортзале. Лидер организации ездил в Питер на учебу к скинхедам. ФОТО

На Южном Урале возбуждено уголовное дело в отношении группы молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет - членов националистической организации «Челябинский союз», которые обвиняются в создании экстремистской организации и в подготовке к совершению преступлений по мотивам национальной и идеологической вражды. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУВД региона, по месту жительства молодых людей уже прошла серия обысков, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов изъяли экстремистскую литературу, оргтехнику, националистические видеофильмы, пневматическое оружие различных видов, холодное оружие, камуфлированную форму, а также ингредиенты для изготовления взрывных устройств (порох, дробь).
 
Участники союза постоянно собирались в спортзале, расположенном в подвале одного из жилых домов, где тренировались под нацистскую музыку. Стены зала были увешаны фашистскими, как уже установила экспертиза, листовками.
 
В разработке методов пропагандистской работы юные челябинские националисты использовали зарубежный и отечественный опыт. Летом этого года в столицу Южного Урала по специальному приглашению даже приезжал лидер германской организации неонацистов. Он и снабдил своих «коллег» соответствующей литературой и пропагандистскими фильмами. 18-летний, нигде официально не работающий лидер «Челябинского союза» прошёл учебу у скинхедов в Санкт-Петербурге. В одной из социальных интернет-сетей было создано сообщество, через которое размещались призывы к противоправным действиям в отношении лиц неславянской организации и южноуральцев с высоким уровнем достатка. Например, говорилось о том, что надо поджигать иномарки.
 
 Члены организации пытались купить огнестрельное оружие, но это им не удалось. Также они хотели заполучить фальшивые служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, но и эти попытки были пресечены.
 
В настоящее время совместно со следственным отделом по Тракторозаводскому району Челябинска регионального следственного управления следственного комитета РФ и УФСБ проводятся следственно-оперативные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...