Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев почти «догнал» Путина: россияне одобряют действия президента почти также, как премьера. Три варианта решения вопроса-2012

Рейтинг одобрения деятельности президента России Дмитрия Медведева почти сравнялся с рейтингом председателя правительства Владимира Путина, показало последнее исследование «Левада-центра». Президента одобряют 76%, председателя правительства — 77%. Не одобряют соответственно 22% и 20%, разница меньше статпогрешности - 3,5%.
 
Разрыв сократился потому, что вырос рейтинг Медведева: в сентябре он составлял 73%, рейтинг Путина был таким же — 77%. В 2009 году Путин опережал Медведева на 5-6%, напоминают «Ведомости».
 
Сократился до статистической погрешности разрыв и в условных предвыборных рейтингах президента и председателя правительства: на вопрос, за кого бы респондент проголосовал на президентских выборах, в октябре за Путина высказались 24%, за Медведева — 21%. До сих пор разница между двумя российскими лидерами составляла 9-11%.
 
Вероятно, дело в том, что в последнее время Медведев давал больше информационных поводов, которые отвечают ожиданиям россиян, предполагает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Это и инициированная Медведевым отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, которую население в целом одобрило, и реформа милиции, и борьба с коррупцией в целом — последнюю тему население связывает больше с Медведевым, чем с Путиным, констатирует социолог.
 
Правда, на вопрос, какой президент нужен России, респонденты чаще отвечают так: лидер, способный твердой рукой направлять работу органов власти (51%); более редкий ответ (39%) — лидер, умеющий сотрудничать со всеми общественными и политическими силами, включая оппозицию.
 
Есть ли в выравнивании рейтингов руководителей России устойчивый тренд, можно будет судить лишь через три месяца, продолжает Гражданкин, пока же очевидно одно: в «мирное время», когда нет громких терактов и вооруженных конфликтов, больше востребованы качества, которые население приписывает Медведеву, а в экстремальных условиях — качества, приписываемые Путину; таким образом, нынешний период можно считать мирным временем.
 
Чиновник президентской администрации полагает, что рост уровня поддержки Медведева связан с тем, что в последние месяцы президент активно стал заниматься близкими населению вопросами: ценами на продукты, тарифами ЖКХ и пенсиями.
 
В июне в Стэнфордском университете Медведев назвал два условия, при которых он согласится выдвинуться на второй срок: «Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей».
 
По мнению человека, близкого к администрации президента, в элите существует несколько «партий», по-разному решающих проблему-2012: Путин возвращается на президентский пост; Медведев получает второй срок — Путин уходит вообще; тандем сохраняется в нынешнем виде. Последний вариант — самый популярный, говорит собеседник «Ведомостей»: либеральный Медведев хорошо воспринимается на Западе, что развязывает руки Путину и его окружению во внутренних делах.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...