Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Криминальный авторитет Дед Хасан, поправляющийся после покушения в своем подмосковном особняке, назвал имена преемников

Криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный в криминальных кругах под прозвищем Дед Хасан, назвал имена своих преемников. Пока он будет собираться с силами после покушения, совершенного на него 16 сентября, криминальной империей будут управлять его племянники – Юрий Усоян и Дмитрий Чантурия, пишет «Газета.Ru».
 
В настоящее время авторитет находится в своем подмосковном особняке под охраной десятка вооруженных людей.
 
Между тем следователи установили, что у снайпера, открывшего огонь по «вору в законе» был сообщник, который координировал его по телефону и извещал киллера обо всех передвижениях Усояна.
 
Покушение на деда Хасана было совершено 16 сентября у дома №12/7 по Тверской улице в момент, когда Усоян в сопровождении телохранителя Артура Баграмяна, выйдя из машины, направился к подъезду, в котором находилась его квартира. «Охранник упал первым, а Дед Хасан стал метаться, пытаясь укрыться от новых выстрелов. После второй пули Усоян также упал, после чего к нему подбежал водитель. Увидев лежащего криминального авторитета, он позвал на помощь и позвонил в «скорую». Изначально правоохранительные органы сообщили о смерти авторитета, однако, как потом выяснилось, на такой шаг милиционеры пошли, чтобы предотвратить дальнейшие попытки покушения, пока Усояна не доставят в безопасное место.
 
«КоммерсантЪ» связывает покушение с конфликтом, разгоревшимся между Асланом Усояном и другим вором в законе Тариэлом Ониани (Таро) в 2008 году из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро-молодой), осужденного в Испании: «Конфликт усугубился, когда авторитеты не смогли договориться, кто из них будет контролировать часть финансовых потоков, выделяемых частными инвесторами на строительство олимпийских объектов в Сочи. Давний друг Деда Хасана Вячеслав Иваньков (Япончик), поддержавший его в этом споре, был ранен, также в живот, в Москве в июле прошлого года и вскоре скончался. В криминальном мире ответственность за покушение возложили на Тариэла Ониани. Вскоре были убиты два ближайших соратника Таро: во Франции был застрелен вор в законе Владимир Данашия (Ладо), а в Греции — вор в законе Малхаз Кития (Махония).
 
На Урале дед Хасан стал известен в середине «нулевых», когда предпринял попытки взять под контроль регион. Это стало поводом для публичных конфликтов между «уралмашевскими», «центровыми» и «синими» с одной стороны и соратниками Усояна с другой. Неожиданно против уральских группировок выступили и правоохранительные органы, лишившие местные сообщества их лидеров. Аслан Усоян продолжил свое усиление и теперь имеет статус самого влиятельного на постсоветском пространстве вора в законе.
 
Уральцы, чьи оргструктуры были разрушены несколько лет назад, рассказывали нашему агентству, что смотрят за происходящим, как за «интересным кино». Никаких связей и действий на чьей-либо стороне нет.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...