Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аркадий Чернецкий оставил завещание. Он просит екатеринбуржцев даже думать начать по-другому. ФОТО

Аркадий Чернецкий оставил завещание. Он просит екатеринбуржцев даже начать думать по-другому
Уходящий с поста главы Екатеринбурга Аркадий Чернецкий оставил завещание: сегодня он подписал новую редакцию стратегического плана развития уральской столицы. Этот документ определяет основные тренды эволюции городского хозяйства до 2020 года. Многостраничный манускрипт стал последним документом, который Чернецкий подписал в статусе мэра: завтра городская дума должна принять его отставку. Новый генплан – гарантия того, что в ближайшие годы столица Урала будет развиваться именно так, как замыслил ее руководитель.
 
На подписание документа пригласили журналистов. Чернецкий отметил, что пафос мероприятия оправдан: «В течение 10 лет это будет главный организующий документ не только для городской власти, но и для всего городского сообщества», - пояснил Аркадий Михайлович. По его словам, бумага составлена на основе предыдущей редакции генплана, однако теперь это «совсем новый документ с другой идеологией». С одной стороны, пояснил Чернецкий, Екатеринбург количественно обогнал многие показатели, на базе которых строились прогнозы предыдущей редакции. С другой стороны, некоторые тенденции требуют концептуального переосмысления (например, в старом генплане много внимания уделялось развитию телефонной сети, которая с приходом IP-телефонии и мобильной связи оказалась фактически не нужна).
 
Чернецкий говорит, что генплан – «не бухгалтерский документ» и стоимость его реализации посчитать невозможно: он закладывает стратегический вектор развития города. Некоторые фрагменты вообще не относятся к материальной сфере, а говорят скорее о ментальных изменениях – скажем, горожан будут пытаться приобщить к иной транспортной идеологии, которая ближе к современным европейским городам. Для этого нужно менять привычки людей, заставить их по-другому относиться к городской инфраструктуре.
 
Подписав пачку листов, Чернецкий залихватски хлопнул по ней рукой, будто разбил бутылку о борт нового корабля. И все же твердых гарантий, что новые руководители города через пару лет не поменяют генплан, нет, признается мэр: «Единственная гарантия – здравый смысл. Зачем менять действительно продуманный документ, который сегодня устраивает всех: и власть, и общество, и бизнес, и ученых?»
 

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...