Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

А вот и первый комментарий чиновников. «Увеличение рабочей недели до 60 часов возможно, но…» Так считает Онищенко

Увеличение рабочей недели до 60 часов возможно для отдельных специальностей, но должно быть сопряжено с изменениями зарплаты и технологий труда, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя проект поправок в Трудовой кодекс РФ, разработанный комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей во главе с совладельцем «ОК «Русал» Михаилом Прохоровым. «Это непростая задача, - заявил Онищенко. - Просто внести предложение об увеличении рабочей недели и думать, что это автоматически повлечет за собой увеличение отдачи, - не факт, что это произойдет. Автоматически это не повлечет ничего, кроме возможного раздражения в обществе. Это влечет за собой серьезные изменения - инфраструктурные, технологические, финансовые».
 
«В отдельных категориях профессий это возможно. Другое дело - не должна пострадать результативность. Чтобы была отдача, нужно создать условия. Если мы увеличиваем рабочий день, то мы должны создать условия для плодотворного эффективного труда. Увеличение рабочего дня должно обеспечиваться финансовой компенсацией, а это уже вопросы трудовых отношений», - подчеркнул он.
 
По словам Онищенко, нельзя увеличивать рабочую неделю для людей, которые трудятся на вредном производстве. «Об этом речи и быть не может. Это горячие цеха, шахты, это люди, работающие в сфере медицины», - сказал глава Роспотребнадзора, сообщает «Газета.Ru».
 
Как сообщалось накануне, проект поправок в Трудовой кодекс РФ от РСПП предполагает увеличить рабочее время наемников в России на 20 часов: узаконить 60-часовую рабочую неделю (это 12-часовой рабочий день), с согласия работника. Предприниматели также предлагают снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, и предоставлять оплачиваемые отпуска на время учебы только тем, кого они сами направили на обучение. Разработчики также предлагают возможность работодателям заключать срочные договоры (на 2-3 месяца) со студентами и пенсионерами. Кроме того, новый Трудовой кодекс вводит понятие «дистанционной» работы. А также позволяет работодателю прекратить отношения с работником «по причинам экономического характера», предупредив его об этом всего за месяц до расторжения договора.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...