Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Все! Эпоха Чернецкого закончилась: депутаты приняли отставку мэра. Но экс-градоначальник пообещал следить за тем, что происходит в Екатеринбурге

Только что депутаты Екатеринбургской городской думы приняли досрочную отставку мэра муниципалитета Аркадия Чернецкого в связи с его переходом на работу в Совет Федерации, где он будет представлять Законодательное собрание Свердловской области. Как передает корреспондент «URA.Ru», за это решение единогласно проголосовали 29 народных избранников, никакого обсуждения не велось.
 
Аркадий Чернецкий поблагодарил депутатов за конструктивную совместную работу и напомнил им, что в новом уставе уральской столицы ответственность за принятие многих решений перекладывается на плечи городской думы. Он пожелал парламентариям удачной совместной работы с новым главой Екатеринбурга и новым главой администрации. Чернецкий также отметил, что не собирается терять интерес к городу и, работая в Совете Федерации, не намерен отсиживаться и не замечать муниципальных проблем.
 
Решение о досрочном сложении полномочий Чернецкого вступит в силу завтра после опубликования решения городской думы в газете «Вечерний Екатеринбург».
 
Все эти судьбоносные преобразования происходят в связи с тем, что в октябре депутаты гордумы приняли поправки в устав, согласно которым в областном центре вводится двуглавая система управления: появляются посты главы города (избирается всенародным голосованием) и главы администрации (так называемый сити-менеджер, нанимается по контракту на конкурсной основе). Но до 2013 года, срока окончания полномочий действующего состава думы, установлен переходный период. Так, как ожидается, сегодня на заседании гордумы из числа депутатов будет избран спикер и мэр в одном лице. По прогнозам, им станет Евгений Порунов. В 2013 же году одновременно пройдут выборы и депутатов, и главы города.
 
 Что же касается сити-менеджера, как только будет объявлен конкурс, представительный орган начнет принимать заявления претендентов, после чего их рассмотрит конкурсная комиссия. В случае, если конкурс пройдет по запланированному графику, новый глава горадминистрации может быть утвержден уже на одном из декабрьских заседаний думы. Опять же, по прогнозам, им станет первый вице-мэр Александр Якоб.
 
Аркадий Чернецкий был делегирован в Совфед региональным отделением «Единой России» еще летом, однако утверждение его кандидатуры на совместном заседании палат Законодательного собрания Свердловской области состоялось лишь во второй половине октября. 26 октября его полномочия подтвердили члены Совета Федерации. Как сообщалось, с этого момента он не может занимать пост главы Екатеринбурга, который значился в его трудовой книжке последние 19 лет. Теперь муниципалитетом в статусе и.о. руководит Александр Якоб.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...