Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЦБ задал банкам урок рисования. Теперь на их сайтах будут раскрыты схемы

В 2011 году наглядная графическая схема владения акциями банка может стать обязательным элементом сайтов банков, пишет «КоммерсантЪ». Вчера на встрече с банкирами директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов пояснил это намерение. По мнению регулятора, банки должны отражать информацию о владельцах на своих сайтах в таком же формате, в каком они это делают на сайте ЦБ, а именно: публиковали бы не только список лиц, прямо или косвенно владеющих более чем 1% акций или долей банка, но и графическую схему взаимодействия этих лиц с банком и между собой. Специальный нормативный акт о единых стандартах раскрытия может быть принят уже в 2011 году.
 
Сейчас обязанности рисовать графическую схему владения банком на своих сайтах у банков нет. В результате из банков, раскрывающих информацию о владельцах на сайтах (примерно две трети), схему приводят лишь единицы. Между тем список конечных бенефициаров гораздо менее нагляден, чем графическая схема, и отследить смену держателей миноритарных пакетов по нему гораздо проще, указывают эксперты.
 
Впрочем, инициатива ЦБ вряд ли приведет к полному раскрытию схем владения банками, считают эксперты. «Акции, которыми собственник владеет напрямую, можно перевести в номинальное держание, и тогда сведения о составе и изменении реальных бенефициаров руководство банка будет получать раз в год — при подготовке годового отчета», — говорит партнер BDO в России Денис Тарадов. Он напоминает, что законодательство не предусматривает обязанности номинального держателя информировать руководство банка о любых изменениях реальных собственников, поэтому выполнить новое требование закона руководству банков в отсутствие на то воли собственников будет возможно далеко не всегда.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...