Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Руководители югорской компании, которая контролируется правительством ХМАО, пошли в народ. Преодолели десятки километров по реке, чтобы дойти до каждого клиента. ФОТОрепортаж

Руководитель ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК, принадлежит правительству ХМАО) Максим Медведев, назначенный на пост главы компании в конце сентября этого года, избрал новую стратегию отношений ЮТЭК с потребителями: энергетики станут более клиентоориентированными. И, в первую очередь, это относится к взаимоотношениям руководства ЮТЭК с отдаленными поселками Ханты-Мансийского автономного округа.
 
В этих целях, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЮТЭК, на днях состоялась трехдневная инспекционная поездка в Ханты-Мансийский район. По приглашению главы района Петра Захарова в поездке приняли участие генеральный директор ЮТЭК Максим Медведев, директор Югорской генерирующей компании (входит в ЮТЭК) Виктор Борисов, и.о. директора «ЮТЭК-Ханты-Мансийский район» Сергей Парфененко.
 
 
«Это на самом деле была уникальная поездка: населенные пункты, где мы побывали, отрезаны от больших муниципалитетов. Попасть туда можно либо по реке в навигацию, либо на вертолетах. Поселки разбросаны по тайге. В них проживают примерно по 500-800 человек. Что касается электроснабжения, то эти населенные пункты находятся в децентрализованной зоне: электроэнергию в основном вырабатывают дизель-генераторы. Топливо завозится только в навигацию», - рассказывает пресс-секретарь ЮТЭК Ринат Нурутдинов.
 
За три дня рабочая группа побывала в поселках Красноленинский, Урманный, Кедровый, Елизарово, где были проинспектированы дизельные электростанции, места хранения горюче-смазочных материалов, проверено состояние электрических сетей, рассмотрена возможность модернизации оборудования вводом дополнительно когенерации. Специалисты ЮТЭКа приняли участие в сельских сходах, ответили на вопросы жителей. «Наверное, такое общение состоялось впервые за время существования ЮТЭК. Люди обступали руководителей, задавали вопросы. Было видно, что такой формат нам нужен», - говорит пресс-секретарь ЮТЭК.
 
 
Энергетики отмечают: приоритетной задачей Югорской генерирующей компании является обеспечение надежного электроснабжения децентрализованной зоны. В течение летнего периода компания вела активную работу по модернизации оборудования. В поселок Кедровый 1 ноября доставлена новая электростанция мощностью 1 МВт, начаты монтажные работы, в течение ближайшей недели будет произведен пуск в эксплуатацию. Оборудование стоимостью 12,5 млн рублей приобретено компанией в лизинг. В поселке Елизарово произведен капитальный ремонт дизельных станций. В сентябре текущего года совместно с администрацией района полностью обновлено оборудование в поселке Нялино, запущены 3 станции по 360 кВт. В результате во всех этих поселках обеспечен двойной резерв мощности и территории, которые были самыми проблемными, зиму нынешнего года встречают в полной готовности.
 
Особое внимание было уделено проблеме энергодефицита. Проведенный анализ показывает ежегодный рост потребления на 15-20%, а в Красноленинском только за сентябрь рост составил 40%. Причина в массовой установке населением электрокотлов для отопления, в большинстве случаев самовольно, без соблюдения необходимых технических условий, в результате происходят, в том числе и скачки напряжения в сети. Резкий рост потребления может привести к дефициту электроэнергии, так как станции не могут производить энергии больше своей паспортной мощности, реконструкция сетей и подстанций произведена из заявленной пропускной способности, запас топлива обеспечен из расчета 4-5 кВт на каждого потребителя.
 
 
Выступая перед жителями поселков, генеральный директор компании ЮТЭК Максим Медведев особо подчеркнул необходимость соблюдения условий договоров по электроснабжению со стороны потребителей. ЮТЭК готова обеспечивать подачу электроэнергии в необходимом объеме, но этот объем должен быть согласован с компанией, чтобы была возможность своевременно обеспечить необходимый запас топлива (при отсутствии дорог с твердым покрытием это возможно сделать только по реке в период навигации), а также включить затраты в тариф.
 
Директор компании Югорской генерирующей компании Виктор Борисов предложил усилить работу по энергосбережению. Проблема перебора мощности частично может быть решена путем применения современных котлов индукционного типа, которые потребляют значительно меньше электроэнергии. Компания ЮТЭК готова к диалогу с потребителями, готова стать техническим консультантом по применению энергосберегающих технологий, подчеркивают в компании.
 
 
Для обеспечения обратной связи с потребителями в каждой поселковой администрации децентрализованной зоны будут вывешены номера телефонов оперативно-диспетчерских служб дочерних компаний, в случае разногласий или претензий по качеству электроснабжения жителям предложено звонить генеральному директору холдинга. Для консультационной помощи потребителям в холдинге создана рабочая группа, разработан график выезда специалистов непосредственно в поселки для приведения в соответствие договоров на электроснабжение, сверки расчетов.
 
Первым пунктом определен поселок Кедровый, где самая сложная ситуация с документами. Выезд запланирован на 7 ноября.
 
Задача другой рабочей группы обеспечить энергоэффективность использования имеющегося оборудования в децентрализованной зоне, в ближайшее время проанализировать ситуацию по каждому населенному пункту и сформулировать предложения по модернизации оборудования, определить приоритеты для включения в инвестиционную программу строительства и реконструкции объектов электросетевого хозяйства. В перспективе это позволит уйти от эксплуатации угольных котельных, повысить энергоэффективность за счет применения когенерации.
 
 
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...