Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Губернатор Юревич готовит два обращения к военным. Оба по просьбам жителей: им надоели землетрясения из-за полигона и низко летящие самолеты

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Челябинской области провела внеочередное заседание, созванное по требованию жителей. Как передает корреспондент «URA.Ru», прежде всего обсуждались подземные толчки, беспокоящие челябинцев еще с октября. С 1 по 23 октября сейсмостанцией «Арти», расположенной в поселке Арти Свердловской области, было зарегистрировано 22 сейсмических события в районе Челябинска. Напомним, эти «события» ощутили на себе жители целого ряда домов в нескольких районах города. В квартирах дрожали стекла, на столах «подпрыгивала» посуда, в машинах срабатывала сигнализация.
 
Сейсмологи долго отрицали сам факт колебаний почвы, поскольку Челябинск находится в зоне слабой сейсмической активности. Между тем жалоб от жителей города стало столько, что правительство области и администрация города отправила во все надзорные ведомства и промышленные предприятия, где могут производиться технические взрывы, запросы. Ответили все, кроме военных, - никто не взял на себя ответственность за «дрожь земли». И тогда появилась версия, что колебания почвы могли спровоцировать взрывы на Чебаркульском полигоне. Чуть позже эта версия получила подтверждение.
 
Согласно предварительным выводам экспертов, наиболее вероятна техногенная природа «землетрясения» в связи с деятельностью полигона, расположенного в 50 километрах западнее от областного центра. Также в пользу версии о причастности полигона говорит тот факт, что мощность зарядов оценивается в 70–100 тонн тротила, а это значительно превышает мощность зарядов, используемых при проведении взрывов в горнодобывающих карьерах.
 
На заседании комиссии ЧС принято решение запросить у военных информацию о планируемом порядке утилизации боеприпасов, подготовить обращение губернатора Михаила Юревича к военному командованию о сокращении объемов закладок при утилизации боеприпасов.
 
Вторым вопросом внеочередного совещания стали дополнительные жалобы населения на военных. На этот раз - на низко летящие боевые самолеты. По информации, озвученной на комиссии, речь идет об учебно-тренировочных полетах самолетов Су-24, использующих взлетно-посадочную полосу на территории аэродрома «Шагол». В решении заседания комиссии отмечена необходимость организации взаимодействия соответствующей войсковой части с органами власти Челябинска и Челябинской области по определению маршрутов учебно-тренировочных полетов. Кроме того, готовится обращение губернатора Челябинской области в Межрегиональное управление Федерального агентства воздушного транспорта и к Главнокомандующему ВВС РФ о минимизации рисков, связанных с полетами боевых самолетов над Челябинском.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...