Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев: «Журналисты находятся в зоне повышенного риска. Их надо защищать». Заявление президента о нападении на Олега Кашина

Президент России Дмитрий Медведев считает, что журналисты нуждаются в большей защите государства, чем представители других профессий, в силу общественной значимости их труда. «Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев», - заявил глава государства на встрече с сотрудниками «Российской газеты».
 
Медведев сослался на мнения, высказывавшиеся в «Твиттере»: «Там говорят, что Вы /президент/ не реагируете на другие преступления, каждый день в стране происходят преступления, и не только в России, и очень тяжелые, но президент реагирует почему-то только на одно из них и делает это адресно». «Я сделал это намеренно, потому что журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска», - объяснил глава государства.
 
«Задача журналистов - рассказывать правду о людях, событиях в стране, и делать это профессионально и честно. Поэтому деятельность журналистов, какими бы они ни были - правые, левые, умеренных или радикальных взглядов, - они будут всегда вызывать очень разные реакции, - отметил Медведев. - Политикам многим не нравится, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране». При этом президент уверен, что «именно в этом заключается призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди».
 
Кроме того, сегодня глава государства заявил, что причастные к нападению на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина будут изобличены и наказаны. «Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», - заявил Медведев, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
 
«Чтобы там ни считали, я посмотрел публикации, говорят, что не найдут никогда... найдут! Никаких сомнений нет», - заявил президент РФ.
 
Глава государства сообщил, что сегодня разговаривал с министром внутренних дел, обсуждал, как идет следствие. «Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг», - уточнил президент.
 
30-летний Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на 6 октября около своего дома на Пятницкой улице в Москве. Издание Life News обнародовало видеозапись с места происшествия. На первой видно, как на Кашина налетают два человека: один сбивает журналиста с ног, а затем оба начинают наносить упавшему журналисту мощные удары. Изучившие запись следователи отметили, что преступники действовали с крайней жестокостью, около двух минут остервенело избивая журналиста железным прутом, принесенным в букете цветов. С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в 36-ю горбольницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. У него были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. В субботу Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Состояние Кашина оценивается как стабильно тяжелое, но он по-прежнему находится в искусственной коме, чтобы не допустить болевого шока.
 
По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 30, статье 105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное группой лиц». Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль. Представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что нападение на журналиста могло быть вызвано его публикациями в средствах массовой информации или его личной гражданской позицией, которую Кашин озвучивал в своем блоге.
 
Между тем, как пишет «КоммерсантЪ», журналисты, политики, общественные деятели и блогеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвинули несколько своих версий по поводу того, кто мог стоять за нападением. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Олег Кашин брал эксклюзивные интервью с активистом движения «Антифа», одним из организаторов погрома, учиненного в администрации Химок, а также с освобожденным под подписку о невыезде участником этой же акции Максимом Солоповым. Блогеры также высказывают предположение, что нападение на Олега Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Кашин в своем блоге, комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, употребил нелицеприятное высказывание о губернаторе. Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. Наконец, по третьей версии журналистов, к нападению на Олега Кашина могла быть причастна прокремлевская молодежь из «Молодой гвардии «Единой России»». 11 августа на сайте этой организации был опубликован текст, где сказано, что в «Коммерсанте» работают «информационные диверсанты». Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: «Будет наказан».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...