Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Опять скандал. На легендарном крейсере «Аврора» снова планируют устроить VIP-вечеринку вроде той, что собрал олигарх Прохоров в прошлом году. Минобороны: «Это все провокация»

Представители Нахимовского морского собрания утверждают, что на легендарном крейсере «Аврора», который решением главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого с 1 декабря выводится из состава Военно-морского флота и передается в ведение Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея, собираются устроить новогоднюю VIP-вечеринку. Чиновникам и бизнесменам уже предлагают приобрести на нее билеты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена оргкомитета Нахимовского морского собрания Михаила Богданова.
 
Министерство обороны РФ поспешило опровергнуть эту информацию. «Это провокация, которая создает в обществе нездоровую обстановку вокруг легендарного крейсера», - сообщили представители ведомства.
 
Отметим, что если экипаж военного корабля будет расформирован, то в вечеринке уже не будет ничего удивительного, так как судно в таком случае превращается в своего рода баржу, на которой ее хозяева могут вытворять что угодно.
 
В начале ноября более 200 морских офицеров обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву как верховному главнокомандующему, в котором попросили не передавать легендарное судно в музей. Пока о реакции президента ничего не известно.
 
Между тем напомним, что на «Авроре» уже проходила богемная вечеринка. 6 июня 2009 года под занавес Петербургского экономического форума миллиардер Михаил Прохоров собрал на судне практически весь городской бомонд и бизнес-элиту, в том числе губернатора Валентину Матвиенко и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Гости погуляли на славу: прыгали в Неву, пели и пили.
 
Этим поведением оскорбились ветераны Балтийского флота. «На крейсере имеются командир и экипаж. Они отвечают за безопасность стоянки и порядок на корабле», - рассказал «Свободной прессе» боевой капитан атомной подлодки в отставке, председатель Клуба подводников Игорь Курдин. - Я не говорю, что командир крейсера, вахта и матросы должны были пресечь некие совсем безобразные выходки гостей или хотя бы пресечь размещение на верхней палубе музыкальной аппаратуры и прочего. Никому из нас даже в голову не могло прийти, чтобы выйти на палубу, а тем более устраивать пьяные песнопения, пляски, ныряние в Неву и так далее. Очень обидно, что «Аврору» превратили в плавучий кабак».
 
Событие вызвало такой резонанс в обществе, что военная прокуратура Ленинградского военного округа провела проверку, в ходе которой было установлено, что влиятельные гости действительно пили на крейсере незаконно. Разрешение на проведение мероприятия, выданное воинскими должностными лицами флота, противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательству об объектах культурного наследия, и создало предпосылки к утрате музейных ценностей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...